Её подарили императору. Как обыкновенная наложница достигла наивысших вершин власти

668

«Помни – ты только вещь, подарок для императора. Он может делать с тобой всё, что захочет», — произнесла старшая наставница, потрепав девушку по плечу. А юная Ки смотрела на неё большими испуганными глазами. Её вместе с другими «вещами», предназначенными в дар правителю, везли в далёкий неведомый город. Казалось, что впереди – лишь невзгоды и рабское существование. Но как же тогда она ошибалась!

Жизнь Ки действительно нельзя было назвать простой. На что могла рассчитывать она, девушка, отданная в дар императору?

Пожалуй, самое большее – на место наложницы. Его она и правда вскоре получила, однако уже тогда Ки поняла, что не хочет всю жизнь оставаться лишь «вещью». Она хотела показать императору, что за прекрасным телом скрывается не менее прекрасная душа. Удалось ли это Ки? И как обыкновенная наложница достигла наивысших вершин власти?

Происхождение Ки

Наша героиня появилась на свет в далёком 1315 году в государстве Корё, которое в ту пору было зависимо от монгольского правителя Китая. Девочка принадлежала к старинному клану Ки Чао, большинство представителей которого были или государственными служащими, или военными. Как видите, Ки происходила вовсе не из низов, и это позволило ей получить хорошее образование.

Девушка прекрасно пела, танцевала, сочиняла стихи и демонстрировала таланты в каллиграфии, что также было немаловажно для юной особы. Но главное – Ки была ослепительной красавицей. Нежная кожа напоминала лепестки цветов, глубокий взгляд тёмных глаз манил томной загадочностью, а каждое движение было наполнено негой и изяществом.

Подарок для правителя

Наверное, многие молодые люди мечтали сделать Ки своей супругой, но она действительно была лучшей из лучших, а потому по решению властей Корё стала даром для императора. В 1333 году вместе с другими юношами и девушками, которым предстояло стать евнухами и наложницами при дворе правителя Китая, Ки была отправлена в Ханбалык (сегодня это Пекин). Эти живые подарки демонстрировали повиновение Корё Китаю и желание местных властей задобрить императора.

Могущественный Тогон-Тэмур (последний император монгольской империи Юань, частью которой был Китай) нередко получал такие дары от провинций, а потому, встретив обоз, просто махнул рукой, указав, где разместить привезенных людей. Ки безропотно приняла участь служанки, радуясь тому, что при дворе с ней обходятся хорошо. В свободное время она писала письма родителям, рассказывая о своей жизни. Удивительно, но так вышло, что одно из этих посланий оказалось в руках императора.

«Здесь ко мне добры, но я боюсь Тогон-Тэмура. Мне кажется, он страшный человек», — прочитав эти строки письма Ки, император нахмурился, а потом усмехнулся. «Пускай эта девушка принесёт мне чай», — распорядился он. А через несколько минут он с лукавой улыбкой наблюдал, как изящная красавица вошла комнату и чуть дрожащей рукой наливает горячий напиток в сосуд.

Он не удержался и слегка коснулся ладонью её хрупких пальцев. Она не отпрянула, чем немало удивила его. А потом Ки подняла глаза на императора и улыбнулась. Нет, не губами (этого не позволял этикет), а одними глазами. Она знала, что больше не будет бояться этого сильного и властного человека. А он понял, что больше не сможет без неё жить.

Читать также: Как индеец научил мальчика говорить «нет»

Вскоре Ки стала наложницей императора. Любовниц у Тогон-Тэмура было немало, однако настоящей любимицей была ласковая красавица, приехавшая из Корё. Вместе с ней он мог часами обсуждать важные вопросы, говорить о чём-то радостном или печальном. Им всегда было о чём поговорить и даже помолчать. После смерти императрицы правитель заявил, что хочет сделать своей женой Ки, которой было дано новое имя Олджэй-хутуг. Но часть придворных воспротивилась этому решению: нецелесообразно было брать в жёны девушку из уже покорённой страны Корё. Однако император настоял на своём.

Кадр из южнокорейского сериала «Императрица Ки» (2013-2014)

В 1338 году Ки родила своему супругу сына Аюршридару, которому в будущем суждено было стать великим ханом Северной Юань. Но даже став императрицей, эта женщина так и не обрела долгожданного мира и спокойствия. Монгольское правление в Китае пало после восстания Красных повязок. Правящее семейство вынуждено было покинуть китайскую столицу. В изгнании умер император. Несчастная Ки горько оплакивала любимого мужа, но знала, что не должна опускать руки – она была нужна своему сыну.

Когда Аюршридара вступил на престол в Инчане, началась новая эра в истории Поднебесной. Некоторое время Ки оставалась при сыне в качестве вдовствующей императрицы. Она по праву была признана сильнейшей женщиной в Азии того времени. Влияние императрицы Ки было поистине безграничным. Уроженка Корё, она сумела занять юаньский престол – именно поэтому на родине её считали предательницей. Но не стоит забывать, что Ки была обыкновенным человеком, женщиной, которая хотела быть любимой и нужной тем, кто был ей дорог. Её история завершается таинственно. В 1370-х годах она бесследно пропала со страниц хроник. Не исключено, что прекрасная правительница скоропостижно умерла, а может, она просто устала от суеты мира и решила на закате жизни насладиться покоем и уединением.

Цитадель знаний

6 СЕКРЕТОВ НАСТОЯЩЕЙ ГЕЙШИ

Ее Высочество Шейха Моза — Шахерезада XXI века. Без хиджаба и паранджи