«Это не анекдот, это их уровень знаний»: Александр Ширвиндт о современных студентах

249

Среди актеров сегодня сложнее найти тех, кто не учился у Ширвиндта, чем тех, кто учился…

Так серьезно и метко шутить не умеет, наверное, больше никто. Сам Александр Ширвиндт считает, что ирония способна спасти от всего.

В театральный институт имени Щукина он поступил сразу, а после окончания стал там преподавать. Как говорят коллеги, среди актеров сегодня сложнее найти тех, кто не учился у Ширвиндта, чем тех, кто учился. Александру Анатольевичу есть с чем сравнить…

«B чем отличие студентов 1950-х годов от сегодняшних? Я ведь в Щукинском институте — самый старый педагог, преподаю уже больше 60 лет. Раньше этих 18-летних бэмби нужно было два первых года раскрепощать. Сейчас они приходят, уже снявшись в рекламах «Виагры» и прокладок, и наша задача теперь, наоборот, их закрепостить. Bce остальное — сиськи, ноги, жопа, глаза — то же самое. Другое дело, что они серые, ничего не знают. Однажды в училище по своим делам пришел Юрочка Яковлев. Сел в фойе внизу. И вся эта шпана летает мимо, задевая его. Я собираю курс и opy: «Вы что! Когда я учился, в училище зашел народный артист Михаил Фёдорович Астангов. И мы, бросив занятия, побежали смотреть на него. A тут сидит великий русский актер Яковлев, а вы не замечаете, носитесь мимо!» И одна девочка, заплакав, сказала: «Вы же нам ничего не рассказываете! Рассказали бы о своих встречах с Мейерхольдом». Вот! И это не анекдот, это их уровень знаний».

Фрагмент из интервью с Александром Ширвиндтом

Источник: cluber.com.