«Это марафон без всякого просвета». Татьяна Черниговская о реалиях нового времени и их влиянии на мозг и психику человека

1219

Мы живем в мире, который все больше напоминает сюжет из книги «Алиса в Стране чудес и Алиса в Зазеркалье», считает Татьяна Черниговская (советский и русский физиолог, один из самых уважаемых нейролингвистов, занимающихся проблемами сознания). Все перевернулось, сегодня мы начинаем сталкиваться с проблемами, о которых раньше не знали. И поэтому наш новый мир так опасен для нашего мозга и нашей психики. Какие именно реалии нового времени вызывают особую тревогу, Татьяна Черниговская рассказала в одном из своих выступлений.

В мире сейчас происходят многие вещи, с которыми человечество не сталкивалось никогда до этого. Всегда были новые обстоятельства. Но до нашего времени на освоение этих обстоятельств у человека уходили сначала тысячелетия, потом столетия, позже годы, месяцы. А сейчас этот счет идет на недели, если не на дни, говорит Татьяна Черниговская. Человеческий организм просто не успевает адаптироваться к огромной скорости изменений в современном мире. Из-за этого возникает стресс, который уже стал постоянным фоном нашей жизни. Такого не было никогда. И в этом Татьяна Черниговская видит главную опасность для нас и нашей психики.

Второе, что представляет опасность для психики человека, – это нарушение личного времени и личного пространства. Это проблема возникла, когда мы стали переходить на дистанционные формы работы и обучения.

– На первый взгляд, нам казалось, что в этом нет ничего плохого, – говорит Черниговская. – Но сегодня человек перестал понимать, где заканчивается время, когда мы работаем, и начинается время, когда мы отдыхаем. В каком месте моей квартиры – мое пространство, а в каком – чужое. Мы никогда до этого ни с чем с подобным не сталкивались. Сегодня время стало размытым, личное пространство стало размытым.

Третья проблема, на которую обращает внимание Татьяна Черниговская, это конкуренция человека и искусственного интеллекта. Этот момент еще не наступил. Но он наступит очень быстро. Это будет даже не через десять и не через пять лет, намного быстрее. Но худшее, что может быть для любого живого существа, это непредсказуемость, когда невозможно просчитать ситуацию. А мы сейчас находимся именно в таком мире, считает Черниговская.

В-четвертых, опасность нейролингвист видит и в подходах к обучению специалистов. В пример Татьяна Черниговская приводит тех психологов, которые прошли трехмесячные курсы.

– Вы знаете, какое количество таких специалистов на сегодняшний день работает и консультирует людей? Их тысячи. Это люди, которые приносят реальный вред, – убеждена Татьяна Черниговская. – Точно такой же вред приносит учитель, который не знает физиологии ребенка. Такие специалисты профнепригодны.

Кого могут вырастить и как могут повлиять в будущем на человека такие специалисты? Татьяна Черниговская уверена, что мы растим поколение, которое в большинстве своем сидит по домам, не хочет учиться и не хочет читать.

– Представьте, что эти специалисты будут организовывать все: и лечение, и учение, и производство, – говорит Черниговская. – И тут мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Как новое поколение будет справляться с этим миром, который становится все сложнее и сложнее? Это марафон без всякого просвета: чем дальше, тем быстрей.

Читать также: Моя бабушка начала «жить» только после 60 лет и прожила целых 98 лет: 3 вещи, благодаря которым она поменяла свою жизнь

По словам физиолога, если мы будем продолжать спешить, то в скором времени количество людей с психическими проблемами превысит количество людей без психических проблем. По наблюдениям Татьяны Черниговской, это уже происходит:

– Сегодня мы видим массу людей, которые вообще не в состоянии выводить причинно-следственные связи. Мы видим массу людей, которые агрессивно заряжены. И чтобы решить эти проблемы, мы должны широко понять глаза. Понять, куда мы попали, и понимать все опасности, которые есть.

Источник: yandex.ru