Два пути ведут в бесплодные земли Бедности

214

Есть две программы бедности, два пути Судьбы, которые можно получить от родителя. Оба ведут в бесплодные земли, в пустошь и скудость.

Первый — это страх. Быть богатым, жить в достатке опасно! Другие захотят отнять твоё имущество, а тебя погубить. Был у нас богатый прадедушка. Имел двух коров и лошадь. У него все отняли, а самого убили.

И богатство — это ответственность. Надо надрываться на работе, надо охранять имущество, не смыкая глаз. Это тяжкая ноша. За большую квартиру надо много платить. За машиной ухаживать и тоже платить за бензин, за стоянку, налоги… Богатство — вечные траты и тревоги. Опасное это дело — богатство!

Страх можно победить. Можно осознать и понять. Справиться можно. Страх — плохое чувство, от него хочется избавиться. И человек вполне может добиться финансового успеха, если поймёт страх и избавится от него. Обретёт уверенность и смелость.

А есть то, с чем справиться невозможно. Это гордыня бедности. Заносчивость нищеты. Вот она укореняется прочно!

«Эти игрушки дорогие. Их богатые воры покупают своим ворятам! А мы бедные! Мы честные, поэтому и бедные!».

«Мы бедные, нам положено! Дайте! О нас обязаны заботиться. Бедные должны все получать бесплатно и без очереди, потому что они бедные!».

«Мы бедные!», — заносчиво говорит взрослый человек. Подразумевая своё моральное превосходство.

Читать также: Почему дружбу надо иногда резко останавливать

Он внушает ребёнку, что бедность — это заслуга и отличие. Признак честности. И внушает мысль о том, что бедным должны все давать и помогать другие. Обязаны.

И не учит ребёнка достигать, добиваться, стремиться к лучшему, зарабатывать… Это постыдное дело — гнаться за деньгами. Это для воров и торгашей. А мы не такие. Усилия для достижения достатка — это постыдно!

Эту заносчивость бедности нередко можно наблюдать. Ненависть и презрение к богатым плюс восхваление бедности. Все богатые — низкие люди. А бедные — все хорошие. Особенные. Они бедны из-за честности и высоких моральных качеств.

Хотя это не всегда так. И хвалиться нечем. Это как хвалиться болезнью; но и такое бывает!

Жить в бедности приходится иногда. И довольствоваться малым приходится. Но детям надо давать крылья мечты, крылья образования, крылья веры в успех и достаток. И самим прилагать усилия, чтобы выкарабкаться из бедности. Как прилагают усилия для выздоровления. Болезнь — это плохо. Здоровье — это хорошо. Бедность — это плохо. Но от неё можно избавиться, если постараться. Если ещё есть запас возраста, силы и мотивация.

Но пока человек гордится своей бедностью, упивается скудостью средств и нехваткой — он принимает путь нищеты. И ведёт по нему своих детей, все дальше от достатка и радостей жизни…

Анна Кирьянова

Источник: yandex.ru