Воскресенье, 8 декабря, 2024
ДомойЭто интересноДВА ОБЫДЕННЫХ БЛЮДА ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС УЖЕ НЕ ОТВЕДАТЬ (А...

ДВА ОБЫДЕННЫХ БЛЮДА ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС УЖЕ НЕ ОТВЕДАТЬ (А ЖАЛЬ)

Им нет аналогов!

Взяла меня вчера вечером тоска-ностальгия, и взгрустнулось очень даже ощутимо. Захотелось всего того вкусного, что в детстве употреблялось и вкусным совсем, почему-то, не казалось. Так, обыденностью было.

И на самом деле… Взять, хотя бы, вареную колбасу. Люди моего возраста — те, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж, еще помнят, что колбаса могла быть вкусной. Особливо если поджаришь ее до румяной корочки, и со свежим хлебом. Впрочем, и не жареная колбаса была вполне таки съедобной колбасой.

Нынче же с колбасами что-то очень странное происходит. Говорят, в советские сорта толкали туалетную бумагу и все отходы обвалки туш, типа хрящей, щетины и прочего. Но мне тут во время путешествия попался бутерброд с современной вареной колбасой.

Так вот, дорогие друзья и не друзья, колбаса на срезе была…колючей. Я не шучу. Именно колючей. Как будто крошечные, пусть и не очень твердые, шипы торчали из колбасной массы. Скромно могу предположить что это — всякие там размолотые кости… Хорошенько посоленные, чтобы за вкусом соли вкуса всего остального едок попросту не заметил.

Знаете, такой колючести не было даже в ливерной колбасе советских времен, да. И в одном из самых дешевых сортов — колбасе «Чайной» ничего подобного тогда не попадалось. Задумался — может, туалетная бумага, используемая тогда при производстве, если верить охальникам, была качественная, а сейчас — не очень? Я почему о туалетной бумаге -то говорю… Просто предложил этот бутерброд с ключей колбасой привокзальной собаке-бродяжке. И вы знаете — жрать отказалась.

Я это к чему? Во времена моего детства готовили макароны по-флотски, и вместо фарша использовали мелко порезанную и обжаренную вареную колбасу. И вы знаете, это было вкусно! Сейчас я даже не рискну сотворить что-то подобное, потому что получится гадость.

Прямо даже странно, загадка века, можно сказать.

Вторая загадка века — кисель. Простой кисель в брикетах. Это самая что ни на есть детская еда (хотя взрослые и считали, что напиток).

Грызть кисель в брикетах (или заварной крем тоже в брикетах, или плодово-ягодный мусс, тоже в брикетах) было очень вкусно. Кисель был разным, был яблочным, был вишневым, был этаким ассорти — плодово ягодным.

И весь он был вкусным! Что в сухом виде, что, простите, в мокром — то есть сваренный. Как-то летом я решил тряхнуть стариной, соорудить холодного киселька. Купил, да. Развел. В эмалированной кастрюле, где я его развел на свою голову, потом пришлось кипятить воду с уксусом, чтобы избавиться от въевшегося в эмаль красителя.

Я, конечно, понимаю, что краситель в киселе дело важное, почти такое же важное, как ароматизатор, и краситель должен быть качественным, чтобы ух! Но, простите, почему во времена моего детства кисель умудрялся быть вкусным и при этом не красил посуду, рот, руки, желудок и все прилегающие к киселю окрестности? Почему тогда можно было купить брикет киселя и быстро сварить его, а сейчас, чтобы получить что-то более-менее съедобное, нужно этот кисель бадяжить с нуля, теряя время?

Советские времена много ругают… Говорят, и мясо-то рубили вместе с будками, и колбасы ста сортов не было, и вообще — как народ выживал, непонятно. И когда я пишу о том, что множество продуктов тогда были качественнее, то начинается скандал: мол, ты, москвич, жизнью избалованный.

Читать также: Новые снимки дочери Моники Беллуччи и Венсана Касселя восхитили сети

Ну, вот сегодня только два продукта из детства вспомнил — колбасу и кисель. И сейчас им, знаете ли, аналогов — в обычных магазинах и по доступным ценам — нет. А тогда они везде были. Не кажется вам странным?

Источник: cooku.ru

Статьи по теме
- Advertisment -

Популярное

Яндекс.Метрика