Как быть счастливыми? Три фактора с научной точки зрения.

157

Вопрос о #счастье и как его достичь – один, а, может, и самый популярный. Все о нем мечтают, но, кажется, простого способа нет. В противном случае, все бы его уже использовали и стали счастливы! Но дела обстоят немного сложнее.

Само понятие «счастье» – это большая культурная фантазия, общественно-значимый мотивационный дискурс. Старайся, борись и будет тебе счастье. Примерно так. При этом в счастливом будущем никто из нас не был, но по-прежнему мы туда готовы бежать и даже производить что-то полезное по пути. Это и помогает соответствующим мемам удерживаться в массовом сознании.

Допустите мысль, что природа не создавала нас для счастья. По мнению Ричарда Докинза (английский ученый, этолог, эволюционный биолог), мы персонально вообще природу не интересуем, и тем более счастливы мы или несчастны. Природе попросту до этого нет дела.

Её интересуют гены, эти гигантские последовательности нуклеотидов. Эволюция заточена на то, чтобы гены имели максимальные шансы воспроизвестись в следующих телесных оболочках.

В известном смысле, природе даже выгодно, чтобы мы были несчастны. Ведь тогда мы будем активнее биться за место под солнцем, а это значит, что только лучшие гены пройдут естественный отбор. На этом вопрос о счастье можно было бы закрыть.

Но давайте подумаем о трех важных вещах.

1.#психологическое #состояние

Мы можем хорошо себя чувствовать, если научимся приводить его в норму, применяя необходимые психотерапевтические техники.

2.#постоянная #занятость

Ее наличие для нас предельно важно, чтобы психическая энергия ретикулярной формации, которая постоянно вырабатывается мозгом, могла находить выход в деятельности. Иначе будет взрыв.

Читать также: Где искать счастье женщине после 50-ти? Ответ Брижит Бардо

3.#окружающие #люди

Они нам нужны не только для того, чтобы интересно проводить время и чтобы они для нас делали что-то ценное — нам самим необходимо что-то ценное делать для них. Для нашего психологического благополучия критически важно, чтобы мы были нужны, и нам кто-то тоже был нужен.

Если мы справимся с этими тремя задачами, то мы станем, как я когда-то написал, «счастливы по собственному желанию», то есть, не благодаря, а вопреки устройству нашего мира.

Источник: yandex.ru