«Что меня раздражает в американском мышлении»: интересное наблюдение от Татьяны Черниговской

490

Увидела любопытное интервью психолога Татьяны Черниговской. После просмотра американских фильмов ее начало что-то тревожить.

Не сочтите меня антиамериканистки настроенной… Сначала я не поняла, что меня так тревожит в этом. Потому что я студентом часто даю смотреть фильмы на очень популярные темы про мозг, и что-то меня раздражало. Сейчас я поняла. Они рассчитаны на каких-то слабоумных.

Татьяна Черниговская заметила, что в американских фильмах одну и ту же историю рассказывают несколько раз. Что раз за разом сюжет возвращается и повторяется. Например, про какую-то семью.

По ее мнению, никакое человеческое сознание не может выдержать такого.

Ну мы же не слабоумные если я вам говорю что это чашка, сколько раз я вам должна сказать что это?

Она заметила, что у них есть нарушение всех аналитических шаблонов, мыслей в подаче информации. Они дают такую механику картинок и мешанину как бы научных терминов. Но это никогда не складывается в схему понятную для разума.

Сначала она думала, что это случайность. Но потом поняла принцип подачи информации. Черниговская увидела во всей этой ситуации опасность для мозга.

Дело в том, что Черниговская давно говорит о машинном или искусственном интеллекте. Человеческий мозг слишком много умеет, но скоро станет не понятно кто в доме хозяин.

Любая работа мозга должна строиться определённым образом. Получив информацию, мозг должен ее «переварить».

Замечали когда-нибудь, что готовясь к экзамену вечером и дав себе возможность хорошо отдохнуть, поспать перед сдачей устной части, вы намного лучше отвечаете на экзамене или уроке?

Просто у вас информация из краткосрочной памяти перешла в долгосрочную, поэтому с легкостью вы приняли материал.

Но это небольшое отступление.

Опасность «американского», машинного мышления в том, что оно уходит от качественного изменения в количественное.

Мы будем все ближе и ближе подходить к настоящей опасности, если мы будем заниматься решением бесконечных тестов и ставить галочки. В итоге, мы не будем соображать куда попали. В таком подходе нет эмоций и нет самосознания.

Поэтому роль гуманитарного образования только возрастает. И мы должны быть воспитаны на Шекспире, Толстом, слушать правильную музыку.

Читать также: Никогда не оправдывайтесь перед мужчиной за эти 3 вещи!

Сейчас в наших школах подсовывают детям дайджест из «Войны и мира» или Гамлета в картинках, а некоторые думают, что «Преступление и наказание» это детектив.

По американской системе скоро у нас должно исчезнуть гуманитарное образование и воспитание. Вся жизнь будет расцениваться как проект.

Черниговская советует перечитать Гоголя, потому что это наслаждение, которое трудно с чем-нибудь сравнить, но только не с идеей узнать чем дело кончилось. Потому что все мы знаем со школы каждое слово, каждый поворот.

И напоследок цитата Черниговской, над которой стоит подумать:

Наша видовая особенность, наша видовая цель – мы простые вещи можем сделать, а машина в миллиард раз быстрее, чем мы, но только не нужно это делать. Они смотрят на мир не как поэт. Значит мы должны эти бриллианты от них брать и наслаждаться. Если мы сами не ювелиры, так хоть посмотрим как Фаберже это делает.

Источник: dzen.ru