Чем плох принцип «жить здесь и сейчас»: слова Алисы Фрейндлих

1560
жить здесь и сейчас

Жить здесь и сейчас

Реклама по телевизору призывает нас жить здесь и сейчас. И мы непроизвольно чувствуем какой-то подвох. Не даром же в началке басню Крылова про стрекозу и муравья проходили…

19-летняя Марина жила в Змеиногорске (Алтайский край). Она с детства тяготела к самостоятельности, а как только ей стукнуло 18 поставила родителей перед фактом: буду работать, квартиру снимать. Хочу жить одна! Попробуй с ней поспорь.

Мама приехала в гости в новую квартиру дочери. Удивилась — до чего блестят тарелки, а главное — донышки от кастрюль чистые. У нее не всегда руки доходят. Ну, пусть живет. Правда, Марина видела, с какой грустью мама оглядывала жилище — обои свисают, штукатурка осыпается, местами плесень.

Половину от своего дохода Марина тратила на ремонт квартиры. А когда он был почти закончен, пришла мысль — зачем сидеть тут? Надо в Москву ехать.

Москва покорилась, в смысле — работа нашлась. Но с жильем было тоже самое — никто не сдавал хоромы с евроремонтом за копейки. Приходилось самой облагораживать жилье. А затем, в новый чистенький интерьер просился яркий диван. И кровать с балдахином.

Как только диван был приобретен, Марину попросили съехать. Собственник решил квартиру продавать….

Через 15 лет Марина «очнулась»: проснулась однажды, смотрит в потолок очередного съемного жилья на синие, зеленые и желтые разводы. И плакать хочется. Снова нужен ремонт. Она посчитала в уме, сколько денег она потратила за эти годы на обои и краску, на благоустройство и дизайн. Давно бы двушку на родине купила…

А кто не давал-то?

Актриса Алиса Фрейндлих как-то сказала в интервью:

Пока живешь «здесь и сейчас» не замечаешь хода времени, веришь, что будущее еще не скоро наступит. А оно наступает стремительно быстро и спрашивает с тебя по полной.

Один из важнейших навыков женщины — не умение навести красоту и поразить мужчин кулинарными талантами, а навык чувствовать время, не расходовать его впустую.

Читать также: «Не хочу» – достаточный аргумент для того, чтобы закончить что угодно

Как же кусают локти те, кто «прожигал» свою юность — «а на дворе гитары и вино, и ребята ждут тебя давно». И ничего не могут поделать те девочки, чьи мамы и бабушки грузили их занятиями и кружками, лишь бы не потерять драгоценной минуты. И то, и другое — крайности.

Как говорят китайцы:

«Лучшее время, чтобы посадить дерево — было 20 лет назад. Следующее лучшее время — сегодня».

Не будет никаких удобных моментов, никаких удачных обстоятельств, других времен. Какие даны — в тех и надо жить. Не лениться, не откладывать на потом, не сорить деньгами.

Давать себе точные сроки, ставить рамки. Мыслить рационально, иметь стратегию. И даже мечтать.

Поспрашиваешь некоторых — что от жизни ждут. А они плечами пожимают. Жизнь, говорят, такая сложная. Ничего не понятно, что дальше будет.

Так это не жизнь сложная, это вы растеклись маслом по сковороде.

Как говорил Бернард Шоу:

«Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили».

Марина сильно забегала вперед. Надо было, стиснув зубы жить в чужих, неустроенных квартирах. Дискомфорт был бы топливом для движения вперед. Но она принималась их украшать и устраивать, словно квартиры эти были ее собственные.

Думала, что денежный поток никогда не иссякнет: со временем ей начнут больше платить и она с легкостью купить жилье. Или найдет мужчину с домом.

А дальше — все не как в сказке — вместо дома и мужчины — экономический спад, увольнение и кризис среднего возраста.

Источник: dzen.ru

Читайте также:

Алиса Фрейндлих: «До сих пор собираю пальцем крошки со стола…»

ОСТАНОВИТЬСЯ, ЦЕНИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ И БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

«Лучшая жизнь не подается на блюде»: 7 советов Далай-ламы для несчастливых женщин