Алиса Баттенберг — мать принца Филиппа — сильная женщина удивительной и трагической судьбы

407

Виктория Алиса Элизабет Юлия Мария фон Баттенберг (таково ее полное имя) родилась 25 февраля 1885 года в Виндзорском замке — в присутствии своей знаменитой прабабки, английской королевы Виктории, давшей имя целой эпохе. Звучное имя досталось ей от отца —  принца Андреаса Греческого и Датского – четвертого сына греческого короля Георга I и королевы Ольги Константиновны, урожденной Романовой. Внук короля Дании Кристиана IX и правнук российского императора Николая I.

Но намного более родовитой была мать Алисы —  принцесса Гессен-Дармштадская. Через мать Алиса была связана кровным родством с британской королевской семьей, а две сестры матери связали ее родственными узами с домом Романовых: Александра (Аликс) вышла замуж за Николая Второго, став императрицей, а Елизавета (кстати, крестная мать Алисы) была супругой одного из его братьев — великого князя Сергея Александровича. Таким образом, со стороны матери молодая принцесса приходилась племянницей последней русской императрице Александре Фёдоровне.

Королева Виктория вместе с дочерью Беатрисой (стоит сзади), внучкой Викторией Гессен-Дармштадтской и правнучкой Алисой

Уже сам факт ее рождения означал, что у Алисы — блестящее будущее. Но несчастья преследовали с первых дней ее жизни. В детстве Алисы её мать заметила, что Алисе очень трудно учиться, она плохо произносит слова. Ей был поставлен диагноз — врожденная глухота. Но несмотря на это, Алиса была очень способной, получила хорошее образование и смогла, освоив жестовый язык глухих, читать по губам. Алиса освоила четыре иностранных языка: сначала английский и немецкий, позже, после замужества – французский и греческий. Могла разговаривать и вести переписку. По характеру была сильной и неординарной личностью.

Внешне была очень красивой и по праву считалась самой красивой принцессой Европы того времени.

Алиса фон Баттенберг перед свадьбой

Алиса  влюбилась в греческого принца Андреаса, с которым познакомилась на коронации английского короля Эдуарда VII, и в 1903 году вышла за него замуж.

Ей было тогда всего 18 лет. Свадьбу справляли в Дармштадте, и русский царь Николай Второй вместе со своей супругой, императрицей Александрой Федоровной, теткой Алисы, и четырьмя их дочерями на пышной церемонии, конечно же, присутствовали.

В этом браке и родился сын Филипп, ставший впоследствии мужем Елизаветы Второй и герцогом Эдинбургским. Он был младшим из четырех детей Алисы и единственным сыном. Но в 1922 году семье пришлось отправиться в вынужденную эмиграцию: в Греции вспыхнуло восстание, принца Андрея обвинили в поражениях во время второй  греко-турецкой войны и приговорили к пожизненному изгнанию. Семье пришлось покинуть Грецию тайно, на лодке. Полугодовалого Филиппа, согласно семейной легенде, перевозили в ящике из-под апельсинов.

Принцесса Алиса и принц Андрей с дочерьми и сыном

Супруги поселились в Париже, жили весьма скромно. Алиса открыла благотворительную художественную лавку, доходы от которой направляла в помощь греческим беженцам. Однако, вскоре их брак  распался: Андрей часто и подолгу бывал в Монте-Карло, почти открыто жил с любовницами… Психическое здоровье Алисы было подорвано. Она перенесла тяжелый нервный срыв. Врачи поставили ей неутешительный диагноз: «шизофрения». Муж и дочери насильно поместили ее в швейцарский санаторий — на самом деле фешенебельную психиатрическую лечебницу. Алиса провела здесь два года.

Читать также: 30 спасительных цитат Эриха Фромма о настоящей любви, счастье, свободе, тревогах и одиночестве

Через два года ее перевели в клинику в Италии, из которой она выписалась. Повторные исследования не подтвердили поставленный диагноз — Алиса была совершенно здоровой.

После этого она несколько лет не общалась с семьей и даже на свадьбы дочерей не приезжала. Лишь в 1937 году, после трагической гибели в авиакатастрофе ее третьей дочери Сесилии вместе с мужем и сыновьями, она снова стала встречаться с близкими.

В 1938 году принцесса Алиса вернулась в Афины для оказания помощи бедным. И там же встретила Вторую мировую войну…
Отважная женщина работала медсестрой в Красном Кресте, организовывала столовые для военных, опекала два детдома для детей-сирот, летала в Швецию за медикаментами под предлогом встречи с сестрой Луизой, которая была королевой Швеции, разделив лишения и невзгоды тех, кого опалила война. Отдавала всё, что ей присылали из Англии, сама жила впроголодь.

В 1943 году нацисты оккупировали Грецию и начались репрессии против греческих евреев.  Рискуя жизнью, она спасла от неминуемой смерти еврейскую семью. Более года женщина по фамилии Кэн и ее дети укрывались в доме Алисы, найдя здесь убежище, поддержку и совувствие  принцесса Алиса на чердаке своего дома более года прятала еврейскую семью. Чтобы отвести от себя подозрение, при встрече с нацистами  Алиса жестами показывала, что она не слышит и не понимает, что говорят и хотят от неё нацисты.

Немцы всегда считали принца Андрея своим сторонником, один из зятьев Алисы был СС-овцем.Вероятно поэтому нацисты, считали её пронемецки настроенной. Однажды немецкий генерал нашел принцессу Алису и поинтересовался, может ли он что-нибудь сделать для нее? «Вы можете вывести войска из моей страны» — ответила она.

Спустя много лет, уже после смерти принцессы, ее дети, в том числе принц Филипп, получили присужденную их матери медаль «Праведника народов мира», которой награждаются те, кто с риском для жизни спасал во время войны евреев, а ее имя было выбито на стене «Праведников народов мира» в мемориале Яд Вашем в Иерусалиме.

30 октября 1994 года в Яд Вашеме (Иерусалим) высокий немолодой мужчина посадил дерево в память своей матери, удостоенной звания Праведника народов мира. Во время церемонии он сказал: «Я думаю, что ей никогда не приходило в голову, что в ее действиях есть что-то особенное. Она была верующим человеком и помощь людям, попавшим в беду, считала обычным человеческим поступком». Этим мужчиной был прошедший Вторую мировую войну лейтенант Филипп Маунтбаттен, известный миру как принц Филипп, муж королевы Елизаветы II.

После военного переворота, когда к власти в Греции в 1967 году пришли «черные полковники», Алиса Баттенберг покинула Грецию, теперь уже навсегда. Она перебралась в Букингемский дворец по приглашению сына и его супруги-королевы.

Алиса Баттенберг с сыном Филиппом

Мать  принца Филиппа, удивительная женщина с трагической судьбой, умерла в 1969 году, завещав   похоронить ее в Иерусалиме, в церкви Святой Марии Магдалины.

Прожив долгую достойную жизнь, она сделала множество добрых дел, была удостоена многих наград и скончалась в кругу любящих ее людей.

В 2018 году в Иерусалиме побывал принц Уильям. Ему не довелось познакомиться со своей прабабушкой, герцог Кембриджский сказал, что история принцессы Алисы — предмет гордости для всей его семьи.

По материалам открытых источников

Источник: com/znamenitosti