Aктёp Пётp Beльяминoв нeнaвидeл coвeтcкую влacть, нo пpи этoм блиcтaтeльнo игpaл убeждённыx кoммуниcтoв

95
Aктёp Пётp Beльяминoв нeнaвидeл coвeтcкую влacть, нo пpи этoм блиcтaтeльнo игpaл убeждённыx кoммуниcтoв
Сегодня уже не секрет, что известный советский актёр Пётр Вельяминов был потомком древнего дворянского рода Вельяминовых, который ведёт своё начало еще из допетровских бояр, а первые упоминания о нём найдены в летописях времён Рюриковичей. Среди представителей этого рода было немало заслуженных людей, которые на разных должностях верой и правдой служили своему Отечеству. А история рода от поколения к поколению передавалась его продолжателям.
Не был исключением и Пётр, несмотря на то, что родился он почти через десять лет после революции. Уже в 12-летнем возрасте он узнал от матери о своих славных предках, хотя при советской власти эти знания приходилось от всех скрывать.
Но мама хотела, чтобы он лишь помнил о своих корнях, а жить призывала его в новой России, чтобы быть полезным своему народу в советской стране.
Позже Пётр Сергеевич вспоминал, что в его детском сознании долго не укладывалось, почему его предки, которые много лет честно служили своей стране, вдруг стали её врагами? Несколько последних поколений Вельяминовых были кадровыми военными, воевали за Россию и проливали кровь. Но новая власть писала новую историю, поэтому любое происхождение, кроме рабоче-крестьянского считалось порочным.
Оказывается, о его происхождении в НКВД хорошо знали. Но не трогали, пока Петру не исполнилось 16 лет. А когда он достиг этого возраста, арестовали. Позже он так вспоминал об этом:
Арестовали меня 31 марта 1943 года. На Манежной площади. Подошли двое и забрали. Среди бела дня. И привезли на Лубянку. Я шел по «особо важным», и, судя по постановлению Особого совещания, у меня был очень неприятный букет статей, который и определил все дело, которое, как мне сказали потом следователи, реабилитировавшие меня, было сильно раздуто. Главная статья у меня была «измена Родине», которая звучала как «соучастие в деятельности антисоветской организации. Вроде эти люди печатали листовки, а я как будто был боевиком. Вспоминаю, как меня привезли на Лубянку. В кабинете сидело человек пять в штатском. Я был молодой и неопытный… Наверное, можно было играть под дурачка и расплакаться… Но так как меня воспитывали без страха во всем, я держал себя независимо. Я тут же сказал, что вместо того, чтобы судить одного виновного, они хотят осудить сто невинных… Они сказали, что я из молодых да ранних, что со мной «все ясно».
Он провел в лагерях 9 лет. В 18-летнем возрасте чуть не погиб от побоев и дистрофии, так как попал к уголовникам, которые отбирали у него еду. Весил 47 кг, обессилил, чудом выжил.
После освобождения несколько лет прослужил в драмтеатре Абакана. Потом была череда провинциальных театров, так как большие города для него были закрыты. Когда в конце 50-х годов он получил право жить там, где ему хочется, он не стал возвращаться в Москву, так как после ареста семьи Вельяминовых он потерял в столице жильё.
Пётр устроился в Свердловский драматический театр и очень быстро стал ведущим актёром. В то время это был лучший театр Урала, поэтому часто ездил на гастроли по всей стране, в том числе и в Москву.
И вот однажды на сцене этого театр Вельяминова приметил кинорежиссёр Владимир Краснопольский, который в то время искал актёра на главную роль в киносагу «Тени исчезают в полдень». Пётр успешно прошёл пробы среди двух десятков кандидатур и был утверждён на роль Захара Большакова.
Так как съёмки предполагали длительную и ежедневную работу, Вельяминов перебрался жить в Москву. Работа над фильмом продолжалась около трёх лет. В 1972 году состоялась телепремьера, после которой Вельяминов проснулся знаменитым!
Роль председателя колхоза и убеждённого большевика была сыграна так блистательно, что он сразу получил приглашение от нескольких московских театров. Вельяминов выбрал «Современник», так как в 70-е годы он был самым популярным в Москве.
Когда его зачисляли в труппу, и худрук «Современника» Галина Волчек из личного дела знала, что этот «идейный коммунист», оказывается, много лет провел в лагерях за антисоветскую деятельность, она очень удивилась.
Актёр был реабилитирован лишь в 1984 году и не по инициативе самого Вельяминова. Пётр Сергеевич вообще никогда не поднимал этот вопрос. В одном из интервью он как-то сказал, что ему было вполне достаточно того, что в 1956 году были реабилитированные его родители. А про себя он вообще не заморачивался, мол, судимость не мешает ему заниматься любимым делом.
Но в министерстве культуры посчитали, что человек, получивший Государственную премию СССР за роль убеждённого коммуниста, не может иметь судимость за антисоветскую деятельность.
Когда ему сообщили, что он реабилитирован, он отнёсся к этому равнодушно. Гораздо больше его обрадовала новость о том, что через несколько месяцев после реабилитации ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Это автоматически поднимало его театральное жалование и съёмочную ставку.
У Вельяминова было много прекрасных работ в театре и запоминающихся ролей в кино. В 1995 году актёр перебрался жить в Санкт-Петербург и стал играть на сцене Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н. П. Акимова.
В 1996 году, когда Пётр Вельяминов отмечал 70-летие он дал большое интервью, из которого стало известно, что обиду за свою погубленную молодость он нёс в себе все эти годы и не забывал никогда.
Он признался, что всю свою жизнь не любил власть и ненавидел советских чиновников, но открыто об этом не говорил. И нам остаётся только восхититься его талантом перевоплощения, когда при этом он так блистательно и очень убедительно играл этих самых чиновников, коммунистов, парторгов и т.п.
В конце своей жизни, будучи небогатым человеком, Пётр Сергеевич занимался благотворительностью. На свои сбережения он построил приют для бездомных животных и до конца жизни поддерживал его по мере своих возможностей.
В 2006 году у него появились признаки болезни Паркинсона. Заболевание прогрессировало, и в 2009 году актёра не стало.
Народный артист России Пётр Сергеевич Вельяминов был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Источник: tayni-mirozdaniya.ru