72-летняя Мерил Стрип – о возрасте и уходе за собой

193

В этом году фильму «Дьявол носит Prada» – 15 лет, а пару недель назад его главной героине Мерил Стрип исполнилось 72. Вспоминая свою роль, она говорит, что «это было ужасно, мне не нравилась роль строгого босса, но было интересно узнать, каково это – управлять компанией и выглядеть при этом безупречно».

Сама Мерил признается, что никогда не думала о том, что она красавица, считала себя характерной актрисой и развивала свой талант. Сегодня на ее счету – 21 номинация на «Оскар», в том числе три статуэтки, и долгая карьера: в этом году выйдет ее новая работа, комедия «Не смотри вверх», где она играет с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс.

Сейчас актриса живет вместе с мужем – скульптором Доном Гаммером в богемном районе Трайбека, в Нью-Йорке. У нее четверо детей: 41-летний сын—музыкант Генри и три дочери – 38-летняя Мэми, которая снялась с ней в фильме «Рики и Флэш», 35-летняя Грейс, также актриса, и 30-летняя Луиза, которая работает моделью.

«Жизнь – это выбор, и я очень довольна своим. Я прекрасно провела время», – говорит Мерил Стрип. Об уходе за собой она рассказала в интервью порталу Good Housekeeping.

О ВОЗРАСТЕ

Помню, когда мне исполнилось 40 лет, мне сразу предложили роль старухи-ведьмы. Наша культура одержима молодежью. Мне не предлагали ролей авантюристок или любовниц.  Мне предлагали ведьм, потому что в 40 я считалась старой. Тогда я думала, что каждый фильм будет моим последним, правда. Я говорила мужу: «Вот и все. Я больше не собираюсь работать, мы должны найти место для пенсии».

Но я так рада, что все это не закончилось. Мой совет: используйте свой возраст как возможность. Продолжайте раздвигать границы, бросая вызов самой себе.

В зрелости хорошо то, что вы уже нашли собственный путь: у вас есть свои правила, понимание себя, то, что именно вам кажется правильным. Не то, что сказала вам ваша мама или вложила в голову какая-то актриса. Пусть тихий, но свой собственный голос.

Вы должны принять свой возраст. Жизнь драгоценна, и когда вы теряете близких людей, вы понимаете, что каждый день – это подарок.

О ПЛАСТИКЕ

Я против пластических операций. Иногда мы думаем, что если мы красивее, то нас будут больше любить. Или если мы будем выглядеть лучше, это сделает нас важными или успешными. Но это мнение ошибочно. Возраст нужно уметь правильно преподнести, а не пытаться скрыть его. Самое верное, что я сделала на раннем этапе, – это перестала беспокоиться о своей коже или своем весе, освободилась от любых забот о внешности, которые не имели отношение к моей работе.

Каждая морщинка – это отражение того или иного момента нашей жизни. Именно с ними мимика всегда выглядит живой и естественной. А операции или другие явные вмешательства только делают женщину несчастной. Чтобы быть счастливой, научитесь любить себя и не быть строгим критиком.

УХОД ЗА ЛИЦОМ

Моя главная привычка, выработанная годами, – не трогать лицо руками. Если вы не прикасаетесь к лицу, вы можете предотвратить появление прыщей и других заболеваний кожи, связанных с бактериями. Тогда и кремов нужно будет значительно меньше. У меня их всего два – увлажняющий и солнцезащитный.

МАКИЯЖ

Уже много лет я работаю с одним и тем же визажистом и парикмахером Джеем Холландом, он уже стал моим другом. Мы практически никогда не экспериментируем, делаем макияж, используя минимум косметики с тех пор, как я впервые вышла на красную дорожку в 1970-х, – тональный крем, помада розового или персикового оттенка, немного туши.

Источник: yandex.ru