6 признаков человека, который сделает вашу жизнь лучше. С остальными нужно прекратить общение

230

В 1989 году была опубликована книга академика Д.Лихачева «Мелочи поведения». Она — о людях. И если вы не собираетесь жить, как отшельник до концах своих дней, то советую вам ее найти и почитать.

С детства мы убеждены, что 100 друзей куда лучше, чем 100 рублей. С хорошим человеком люди хотят общаться, хотят ему помогать. Но благо ли это?

Лихачев пишет, что есть люди, как шум, а есть — как музыка. Нужно уметь отличать одних от других, чтобы не упустить главное. Шум заглушает музыку…

Славолюбие и словоблудие противны.

Безделье не состоит в том, что человек совсем ничего не делает. Напротив, бездельник чрезвычайно занят, у него много дел: вот он кого-то поучает, часами висит на телефоне, смотрит все подряд по телевизору, договаривается с кем-то и забывает о своем обещании, тиранит родных, ругается с продавцами и соседями…

Глупые люди не любят умных, бездельники трудолюбивых, невежи интеллигентов. Чтобы распознать эту неприязнь, прислушайтесь к таким фразам в разговоре: «я простой человек, мне этого не надо», «это все от лукавого», «я не люблю заумных речей», «жить можно и без этого».

Подлецы всегда добиваются своего, а добрые и честные страдают. Почему? Потому что злодеи обращаются с порядочными гражданами как с мерзавцами, а порядочные со всеми обращаются с уважением и учтивостью.

Доброта проявляется в заботе — накормить голодного, помочь старику, уступить место беременной женщине.

Мстить нельзя, но есть люди, которых нужно ставить на место.

В 1990 году в Египте проходила Конференция глав государств основателей Александрийской библиотеки. Президент Египта Мубарак решил опоздать на эту встречу, чтобы продемонстрировать свое величие и значительность. Его пришлось довольно долго ждать. Тогда президент Франции Миттеран достал документы из папки и начал их читать. Миттеран сделал вид, что не заметил, как Мубарак входит в зал. Тем самым он заставил Мубарака самого ждать открытия заседания.

Подлых людей вы узнаете по фразе: «Человек человеку — волк». И мало кто пользуется фразой философа Сенеки:

«Человек человеку святыня»

Сенека воображал наше общество, как свод камней. Соприкасаясь друг с другом, камни обеспечивают нерушимость и прочность этого купола. Мы доверяем людям, ждем от них компетенции и ответственности: водителям автобуса, который везет нас на работу, врачам, которые ставят нам диагноз и выписывают рецепты, поварам, которые готовят нам обед в столовой.

Читать также: Секрет мгновенного счастья: странный, но освобождающий!

6 признаков достойного человека

В книге «Письма о добром и прекрасном» пожилой Д.С.Лихачев дает советы юным потомкам. Именно в ней я нашла несколько пунктов достойного человека, общение с которым может сделать вашу жизнь лучше.

Культура речи

Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Речь характеризует человека в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать.

Простота

Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным содержанием.

Источник: dzen.ru