57 лет счастья: Майя Плисецкая и Родион Щедрин = любовь

323

Всемирно известный композитор и пианист, замечательный педагог, Родион Константинович Щедрин отметил в прошлом году свой 88-й день рождения. Он воспитал не одно поколение известных музыкантов. Им создано множество произведений, среди которых пять балетов, первый — «Конёк-Горбунок», поставленный на сцене Большого театра в 1960, и послуживший основой для близкого знакомства с Майей Плисецкой. Он написал 14 замечательных концертов, 3 симфонии, 7 опер( «Не только любовь»,«Мёртвые души», «Лолита»,«Очарованный странник», «Боярыня Морозова» «Левша»,«Рождественская сказка»  и другие музыкальные произведения. Зрители полюбили его камерную музыку, вокальные композиции и музыку, написанную для театра и кино.Композитор написал музыку для трех кинофильмов Александра Зархи – «Анна Каренина», «Люди на мосту», а слова «Не кочегары мы, не плотники» из «Высоты» напевали по всему Союзу. Родион Щедрин — один из самых востребованных и знаменитых в мировом масштабе российских композиторов. Его музыку охотно исполняют лучшие солисты и коллективы мира. Сегодня Родион Константинович по-прежнему активен, он профессиональный долгожитель. Новых контрактов композитор не заключает, но признается, что количество предложений превосходит его физические возможности.

Вряд ли найдется такой человек, который бы не знал, что на протяжении 57 лет супругой Родиона Щедрина была сама Майя Плисецкая, эпоха в балете. Для любимой женщины композитор писал шедевры и дарил вместо банальных букетов: «Анна Каренина» и «Чайка», «Кармен-сюита» и «Дама с собачкой». Хотя свежие цветы в доме появлялись каждый день.

 

 

Супружеская пара Майя Плисецкая и Родион Щедрин — одна из самых звездных в мире, союз и творческий и любовный.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин познакомились в доме Лили Брик в 1955 году (ему — 22, ей — 29) на одном из приемов, устроенном в честь приезда в Москву Жерара Филипа. Но мимолетная встреча лишь спустя три года переросла в настоящую любовь. Они начали встречаться и провели отпуск в Карелии. А осенью 1958 года поженились.

Что интересно: они одной «масти» — рыжие! О них поначалу думали, что это брат и сестра.

Родион Щедрин и Майя Плисецкая — монологи о любви.

Майя Михайловна:

«Когда я впервые увидела его — ему было 22 года. Он был красив и неординарен! Он замечательно играл в тот вечер: и свои вещи, и Шопена. Играл так, как я никогда в жизни не слышала.

Знаете, в искусстве маленькая капелька порой решает все. Вот он на капельку оказался вдохновеннее, выше других музыкантов. А еще он был естественно элегантен. Джентльмен от природы.

Он удержал меня на плаву. Он писал мне балеты. Он дарил идеи. Он вдохновлял. Это уникально. Это редкость. Потому что он редкий. Он уникальный. Я таких людей, как он просто не знаю. Таких целостных, таких самостоятельных по мысли, таких талантливых, даже гениальных.

Я восхищаюсь мужем всю жизнь. Он меня ни разу ни в чем не разочаровал. Может, именно поэтому наш брак продолжается так долго.

Неважно кто по профессии муж и жена. Либо они совпадают как человеческие особи, либо абсолютно чужие, некасаемые друг друга. Тогда они отторгаются, начинают раздражать друг друга, и от этого никуда не деться. Причем это, видимо, чистая биология.

Щедрин всегда был в тени прожекторов моего шумного успеха. Но на радость мою, никогда не страдал от этого. Иначе не прожили бы мы безоблачно столь долгие годы вместе. Мечтаю об одном, чтобы Щедрин побольше пожил.

Без него жизнь для меня теряет интерес. Я бы за ним и в Сибирь в ту же секунду отправилась. Я бы поехала за ним куда угодно. Куда он захочет.

У каждого человека свои недостатки. А у него их нет. Честное слово. Потому что он особенный. Потому что он гений. Я вообще думаю, если б наша встреча не состоялась, меня могло б давно уже на свете не быть.

Вы знаете, он ведь мне до сих пор цветы дарит каждый день. Мне это даже неудобно как-то рассказывать, но это правда. Каждый день. Всю жизнь…»

На вопрос, знакомо ли им чувство ревности, Плисецкая отвечала: «Я его так люблю, что не ревную. Люблю больше жизни. Я не мыслю себе жизни без него. Мне она не нужна».

Балерине нравится, когда ее называют «мадам Щедрин»: «Я обожаю, когда меня так называют. Не только не обижаюсь, но с радостью откликаюсь. Мне нравится быть его мадам»

Родион Константинович:

«Я бесконечно рад тому, что моя жизнь — жизнь счастливого человека. У меня была великая жена, с которой у меня были исключительные отношения. Мы понимали друг друга с полуслова. Я отношу это главным образом к ее характеру, к ее терпимости. Я был счастлив с ней безмерно, бесконечно. Мне с ней было всегда интересно. Каждая минута была наполнена тем или иным событием. И конечно, на творчестве это не могло не сказаться. Мы друг друга обогащали и человечески, и, наверное, каждый в своей профессии. Так сложилась жизнь.

Читать также: Как запустить целебные силы организма

Нас просто свел Господь Бог. Мы совпали. Не могу сказать, что мы оба имеем ангельский характер. Это было бы неправдой. Но мне с Майей просто.

У нее есть одно потрясающее качество — она отходчива. Замечательно отходчива! По-моему, это одно из основных условий долгой семейной жизни: женщина не должна таить обиду на близкого человека.

Какая она в жизни? В моей жизни? Совсем непритязательная. Заботливая. Участливая. Добрая. Ласковая. Совсем ничего от Примы, привыкшей к овациям.

Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно. Но я никогда не тяготился проблемами Майи. Ее заботы да обиды всегда трогали меня сильнее, чем свои собственные… Наверное, объяснения этому, кроме слова «любовь», не подыщешь.

Я не знаю, сколько Господь отпустит нам еще жизни на этой волшебной земле. Но я безмерно благодарен Небу и Судьбе, связавшим наши с ней жизни воедино. Мы познали Счастье. Мы познали Любовь. Мы познали Нежность.

Я хочу объясниться своей жене в любви. Во всеуслышание сказать, что люблю эту Женщину. Что для меня Майя — лучшая среди самых прекрасных женщин нашей планеты».

Майи Плисецкой не стало 2 мая 2015 года. Накануне сходили на футбол (оба заядлые болельщики), а на следующий день — инфаркт. Она покинула этот мир, оставив завещание: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией».

Сегодня в квартире Родиона Щедрина все по- прежнему, разве что портретов Майи Михайловны прибавилось. Годы без любимой женщины для него — тщетная попытка принять ее уход. «Мне ее не хватает каждый день. Каждое движение, жест, географическое место — вразу возникает образ Майи, воспоминания… Она всегда рядом со мной», — рассказал Родион Щедрин в одном из недавних интервью. С любимыми не расстаются…

Источник: nesnilos.com