5 мудрейших арабских пословиц, которые переворачивают представление о жизни

232

Ребенок растет, а взрослые — нет. Но только внешне. Душа может расти до самого последнего дня, подпитываясь искусством, культурой, фольклором и конечно же, народной мудростью.

Мудрости много не бывает. Позаимствовать ее в других культурах, чтобы обогатить свой кругозор — благородное дело.

Я хочу представить на ваш суд 5 арабских пословиц, аналогов которым я не нашла в русском языке.

О воспитании

Мне довелось год прожить в одной из арабских стран. И ярко бросилось в глаза различие между воспитанием народов.

У нас — либо опека, либо — «прочь из гнезда, давай теперь сам». Первый вариант делает из тепличного ребенка тепличного переростка. Второй — индивидуалиста, который полагается только на себя. Это не плохо, но в нем укрепляется мысль, что на свои корни, на свою семью он положиться не может.

В арабских странах доля молодежи намного превышает количество пожилых людей. И всем этим ребятам — богатым и бедным, красивым и не очень — надо конкурировать за место под солнцем. Никто не занесет за тебя конверт в ВУЗ. Учись сам.

Мусульмане строги к своим детям — ради их собственного блага. Они заставляют детей трудиться и учиться намного больше, чем у нас, в России.

О зависти

Я не вижу особой мудрости в этой фразе, скорее это — констатация факта и красивая метафора. Пока ты твердо стоишь на ногах — ты сильный, ты лучше всех. Тебя уважают и боятся.

Но стоит тебе оступиться и упасть — как завистники обнажат свое жало. «Я же тебе говорила…», «Ты меня не слушал…». Или попытаются занять ваше место.

Это люди, которые готовы добить слабого. От таких надо держаться подальше.

О позоре

Наша культура забывает слово «позор». И зря. Мораль и рамки размываются, люди предоставлены сами себе. Им не на что опереться, не на что ориентироваться.

А знаменитости пошли еще дальше — то, что раньше считалось позором — превращается в стиль жизни. Люди прощают себе и друг другу хамство, предательство и подставы.

В арабском мире не заботиться о родителях — позор.

Бросить своих детей и жену — позор.

Просить милостыню у других — позор.

Предаваться разгульному образу жизни — позор.

А у нас? У нас идолы поколения сплошь с червоточинкой. Не буду называть их имен, вы сами догадаетесь.

О сочувствии

Тот, кто слаб — всегда поймет слабого. А сытый — голодного не разумеет. Мне в этой пословице видится разрыв между бедными и богатыми. Кто у нас в стране богатый? Олигархи, чиновники и депутаты. Их дома — явно не из песка и тумана.

Вот и бросать камни в народ — не страшно.

Извините, что приплела сюда политику. Но по-моему, это очень точное и емкое высказывание.

Читать также: «Отдать то, что раньше прятал только для себя»: Инна Чурикова о том, чему учат испытания

О жизни

Эта фраза вызывает дрожь по всему телу.

Я как-то гуляла по махалле со знакомой и ее 5 летним сынишкой. На дороге появился мужчина с ДЦП. Он шел покачиваясь и подворачивая ногу. Мальчик звонко засмеялся: «Мама, смотри! Этот дядя такой большой, но так и не научился ходить!»

Женщина грубо и громко сказала так, что слышали все вокруг: «Не смейся, ты еще не знаешь, что ждет тебя».

Она ведь могла сказать — этот мужчина болен, не надо смеяться.

Арабы боятся кары небесной. Они считают, что даже самые страшные поступки, которые совершил человек или ситуации, в которые он попал — это не его выбор, а воля судьбы.

Источник: yandex.ru