5 грехов разведенных женщин с детьми

234

Примерно в каждой третьей российской семье женщина воспитывает детей одна. По большей части это те самые женщины, которых в интернете не стесняются обзывать обидной аббревиатурой РСП, и которым заранее, только по факту их материнства, приписывают различные грехи. Таких женщин, по некоторым данным, в России насчитывается около пяти миллионов.

Где-то 7-10 лет назад против одиноких матерей в интернете началась настоящая травля. Если сбросить со счетов обиженные вопли и нечленораздельные оскорбления, можно выделить несколько основных претензий общества и мужчин к таким женщинам.

— развалила/не создала семью

— мальчик растет без мужского примера

— у ребенка не формируется модели семейных отношений

— женщина с ребенком на руках находится в шатком финансовом положении, поэтому все время пытается забраться кому-то на шею. И свесить ноги, разумеется.

Пора, пожалуй, разобрать каждую из этих претензий в подробностях.

— развалила/не создала семью

Я много читала в интернете предположений, что инициатив разводов, примерно на 70-80% исходящая от женщин – это печальная российская реальность, обусловленная грабительскими законами и матриархатом. Однако, в 2015 году профессор социологии Стенфордского университета Майкл Розенфельд представил исследование, в котором он привел такие цифры: инициаторами разводов в 69% становились женщины и только в 31% — мужчины. Получается, та же картина, только в профиль?

Примечательно, что исследование привело к интересному выводу: женщины чаще разводятся потому, что брак на сегодняшний момент более удобен мужчинам. Речь идет о тех представителях мужского пола, которые ждут от женщины «второй смены». Равного экономического участия, и при этом ведения хозяйства и полной заботы о детях.

Российские психологи добавляют из своей практики: часто мужчины не подают на развод лишь потому, что боятся что-то радикально менять в жизни. Именно они часто готовы жить в полигамии, изменяя супруге, но при этом в зоне условного комфорта. Честно говоря, во многом я склонна согласиться с исследованиями, хотя каждый случай, конечно, индивидуален. Так что называть всех подающих на развод женщин «развалившими» семью я бы не стала.

— мальчик растет без мужского примера

Ох уж этот миф  о том, что лучше хоть какой-то отец, хоть плохонький, чем никакого. К скольким несчастьям привело это голословное, отвратительное утверждение. Сколько женщин терпели рядом с собой дебошира, тунеядца, пьяницу только потому, что без него, мол, ребенку хуже.

Понятное дело, что счастливая полная семья – это большое счастье и наилучшее место для воспитания детей. Однако я бы поспорила с тем, что лучше иметь в семье хоть какой-то мужской пример, даже если он отрицательный. Мальчики, к счастью, растут не в вакууме.

Примером для подражания может стать дедушка, дядя, друг семьи, сосед, учитель в школе или тренер в секции. Мне кажется, что лучше такой вариант, чем попадание в криминальные сводки из-за пьяного отца или отчима.

— у ребенка не формируется модели семейных отношений

Это обвинение – закономерное продолжение предыдущего. Мол, не увидев в доме мужчины, мальчик или девочка не поймут, как строить семью. Однако закономерным окажется вопрос – а какую семью создадут дети в семье, где процветает ругань, насилие и измены? Такую же патологическую?

Читать также: Доверяйте интуиции! Что значит Знать прежде, чем подумал?

— женщина с ребенком на руках находится в шатком финансовом положении, поэтому все время пытается забраться кому-то на шею. И свесить ноги, разумеется.

Недавно мне в руки попадалось исследование, посвященное экономической стратегии матерей-одиночек. Оказалось, что чуть ли не самая работающая часть населения страны. Работают около 85-86% таких матерей, так что обвинять дам в гетерской деятельности и тунеядстве не получится. Эта же цифра очень слабо соотносится с обвинением всех одиноких матерей в том, что они «жируют на алименты», которые в среднем по России составляют 7-9 тыс. руб., и содержат на них целую армию своих любовников.

А где же пятая претензия – закономерно спросите меня вы. Я отвечу. Пятая, и самая главная причина травли, которая разворачивается вокруг одиноких женщин с детьми – это инфантильность обвинителей и их собственная несложившаяся личная жизнь. Ведь людям, у которых все хорошо, нет нужды собираться в стайки и обсуждать женщин, которые тянут детей в одиночку. Можно строить отношения с женщиной с ребенком, или не строить. Можно жениться, можно не жениться. Но инфантильное перевешивание на таких женщин всех собак и ответственности за свою личную жизнь – очень дурной признак…

Источник: livejournal.com