3 шага, чтобы выйти из своих переживаний

268

Самое страшное — это паника. Она парализует, заставляет делать бессмысленные движения, расходует силы, которых и без того нет.

Паника возникает от неопределённости. Сейчас неопределённость — наше второе имя: непонятно, что будет происходить дальше, и мы — в панике.

Так что, давайте по пунктам.

Первый пункт: если будущее нельзя представить, то не надо и представлять.

Думайте не о том, что будет, а о том, что вы можете сделать сейчас. Что сейчас будет осмысленным и продуктивным действием? Ответьте на этот вопрос и действуйте.

Читать также: Четыре «ДА» для счастья

Не бойтесь признаваться себе в собственной растерянности и усталости, но повторяйте как «Отче наш»: мы сдюжим, мы прорвёмся, и не с таким справлялись, всё будет хорошо, пусть и не сразу!

Пункт второй: если у вас нервы на пределе — тревога, гнев, вина и т.д. — найдите им достойное применение.

Стресс — это силы, которые нам даёт природа, чтобы мы смогли адаптироваться к новым обстоятельствам. Но силы можно потратить на нервы, а можно на конструктивное действие.

Начали тревожиться, испытываете приступ злости — это чёткий сигнал, что в организме скопились лишние силы. Сразу думайте, на что вы их потратите: приготовите еду, закроете какой-то долг по работе, ответите на чью-то просьбу.

Пункт третий: вы не одни.

Вы не одни в своих горестях, сейчас всем плохо. Найдите, кому вы можете быть полезны — из близких, родных, друзей. Кого можете поддержать? Кого можете ободрить? Кому можете быть полезны?

Будьте добрее с близкими, дайте им психологическую поддержку и сами о ней попросите. Не стесняйтесь говорить, что вы в этом нуждаетесь. Не забывайте благодарить за то, что вас поддерживают.

Три этих пункта — это три шага, чтобы вернуться в жизнь. Выбраться из своих переживаний и начать жить. Пусть сейчас это и не что-то «вау!», но лучше это — простое, понятное и человечное, — чем паника, ужас и злость.

Жаль, что мы к этому кризису разучились общаться. Сейчас бы это ох как нам помогло. Ну что делать… Так, значит — так. Будем учиться заново. Когда ужас разъединяет — нужно объединяться, чтобы ужас отступил.

Вы справитесь! Честно.

Источник: yandex.ru