17 самых вкусных рецептов блюд в горшочках

1679

1. Жаркое из курицы в духовке

Ингредиенты: 

✔Курица весом примерно 1 кг,
✔400г репчатого лука,
✔50г изюма,
✔50г ядер грецкого ореха,
✔50г свежих грибов,
✔15г сливочного масла,
✔свежая зелень, соль,
✔молотый черный перец.

Для соуса:

✔25г муки высшего сорта,
✔400г сметаны,
✔25г сливочного масла.

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:
✔1 кг помидоров,
✔800 гр бульона,
✔3 средних луковицы,
✔тертый пармезан — 150 гр,
✔белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
✔чеснок,
✔оливковое масло,
✔соль,
✔перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Читайте также: КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ДЕЛАЛИ ТОЛСТЫЙ ОМЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ?

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:
✔1 цыпленок (200 г),
✔140 г картофеля,
✔50 г репчатого лука,
✔25 г моркови,
✔10 г кулинарного жира,
✔5 г сушеных белых грибов,
✔соль,
✔10 г сыра,
✔зелень петрушки.

Для соуса:
✔75 г сметаны,
✔10 г муки,
✔75 г грибного отвара,
✔соль.

Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в духовке

Ингредиенты на 3 горшочка:
✔500 гр свинины,
✔9 ст л гречневой крупы,
✔2 бульонных кубика
✔2 репчатые луковицы,
✔1 лавровый лист

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

жаркое в горшочке

Ингредиенты на 4 порции:

✔650 гр говядины,
✔1,5 кг картофеля,
✔4 ст л сливочного масла,
✔2 головки репчатого лука,
✔3/4 ст мясного бульона,
✔1 ст сметаны,
✔лавровый лист,
✔соль,
✔перец,
✔зелень петрушки и укроп по вкусу,
✔100 мл сухого вина

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6. Картошка с сосисками в горшочке

Ингредиенты на один горшочек:
✔картофель 2-3 шт.
✔сосиски 1-2 шт,
✔лук 1/2 шт.
✔сметана (майонез) 2 ст. л.
✔грибы 2 ст. л.,
✔соль.

Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:
✔телятина — 1 кг
✔картофель — 10 шт
✔лук репчатый — 3 шт
✔чернослив — 100 гр
✔петрушка,
✔укроп по вкусу
✔жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8. Рыба в горшочке

Ингредиенты:

  • ✔500 г морской рыбы,
  • ✔1 луковица,
  • ✔сливочное масло или маргарин,
  • ✔2-3 картофелины,
  • ✔1-2 ст.л. томата-пюре,
  • ✔2 небольших соленых огурца,
  • ✔2-3 ст.л.сливок,
  • ✔красный перец на кончике ножа,
  • ✔2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
  • ✔1 стакан воды.

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • ✔4 средних баклажана
  • ✔2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
  • ✔4 яйца, сваренных вкрутую
  • ✔4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • ✔по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
  • ✔1 ст.л. с верхом муки
  • ✔примерно 1 стакан сметанного соуса
  • ✔зелень укропа и петрушки по вкусу
  • ✔соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10. Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • ✔печень телячья (говяжья) 800 г,
  • ✔сметана 1 стакан,
  • ✔луковицы 2,
  • ✔грибы сушеные 5-6,
  • ✔сахар 2 чайные ложки,
  • ✔томат-пюре 1-2 столовые ложки,
  • ✔масло сливочное 50 г,
  • ✔мука 1/2 стакана,
  • ✔соль,
  • ✔перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11. Американский мясной хлеб в горшочке

✔Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек, 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды, приправить солью и перцем.

✔Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса, полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

12. Курица с апельсинами

✔Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
✔Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара.
✔Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13. Палтус в горшочке

✔Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем.
✔Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут.
✔Подавать с кусочками лимона.

 14. Курица с рисом в горшочке

✔Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут.
✔Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом.
✔Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15. Говядина с луком

✔500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука.
Таким образом уложить 2-3 ряда.
✔Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

 16. Мясо в омлете

✔700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить.

✔Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.  Запеканка из лапши с тыквой

✔Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой.

✔Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

Рекомендуем также:

БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ — 9 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ, КАК ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ

Картофель в духовке по-гречески: Так вкусно, что не нужны ни мясо, ни салат

ТОП-25 рецептов из рыбы

                                       Приятного аппетита!