БРАК ПО-КОРОЛЕВСКИ. История любви и преданности длиною в жизнь

1503
«С глубоким прискорбием ее величество королева сообщает о кончине своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского.»
Это сообщение, подхваченное новостными изданиями по всему миру, появилось 9 апреля 2021 года на официальном сайте Букингемского дворца.
Принц Филипп скончался, не дожив 2 месяца до своего 100-летия.
Королева Елизавета II пережила супруга всего на год и 5 месяцев… (8 сентября 2022)

Принц Филипп и королева Елизавета II: только представьте — 73 года они шли по жизни рука об руку.

Это самый долгий, и пожалуй, самый счастливый брак в истории монархов.

Он был основан на любви. Они сами выбрали друг друга.

Накануне  свадьбы принц Филипп сказал королеве-матери:

«Только одна вещь в мире абсолютно реальна для меня — это объединить нас двоих в одно целое, способное не только выдержать уготованные нам потрясения, но и остаться счастливыми в хорошие времена». И им это удалось.

Об истории любви и преданности длиною в жизнь в  материале, посвященном 70- летию  этого союза.

1940-е

20 ноября 1947 года. Счастливый день, благодаря которому появилась эта история преданности длиною в жизнь.

Британия, уставшая от войны и тяжелых послевоенных лет, ждала королевской свадьбы так же, как Елизавета и Филипп. И юная пара не разочаровала страну. Холодным утром 20 ноября в Лондоне прошла торжественная церемония бракосочетания 21-летней принцессы Елизаветы и ее жениха принца Филиппа. Это событие было воспринято нацией с особым теплом, потому что все понимали: эта история была историей настоящей любви.

И спустя 70 лет ею же и осталась. Монаршая пара смогла пронести свою любовь сквозь десятилетия бурных перемен в британском обществе и череду скандалов и трагедий, потрясших королевскую семью. В то время как браки всех троих детей Елизаветы и Филиппа потерпели неудачу, их собственный брак выстоял и стал олицетворением постоянства и любви.

Сейчас королеве 91, а герцогу Эдинбургскому 96. Она влюбилась в него в 1939 году, когда ей было 13, а он был 18-летним военно-морским кадетом.

В 1946 году его можно было увидеть на черной спортивной машине, мчащейся к Букингемскому дворцу, — он спешил к женщине, которую называл Лилибет.

На их венчании в Вестминстерском Аббатстве на Елизавете было атласное платье от модельера Нормана Хартнелла. На его создание модельера вдохновил Боттичелли, а украшало его десять тысяч жемчужин, алмазы и вышивка. Голову Елизаветы украшала бриллиантовая тиара-франж, которую она «одолжила» у королевы-матери.

После свадьбы пара поселилась в Кларенс-Хаус, вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи, и там же в 1948 году на свет появился принц Чарльз.

Затем супруги провели несколько месяцев на Мальте, где размещалась часть Королевского военно-морского флота Великобритании, в которой служил принц Филипп.

В качестве сюрприза на 60-летний юбилей со дня их свадьбы принц Филипп отвез Елизавету на Мальту, а также в Бродлэндс в Хэмпшире, где они провели свою первую брачную ночь. Об их отношениях говорит и то, что королева надела на этот праздник тот же жемчуг и ту же брошь, которую она надевала в 1947 году, когда супруги были молодоженами.

1950-е
Не только жена и мать, но и королева
Елизавета 4 года была просто женой и 3 года матерью перед тем, как стать королевой. Несмотря на то что она выросла, зная, что унаследует трон, это случилось раньше, чем они с мужем ожидали.

6 февраля 1952 года, во время поездки в Кению, принцесса Елизавета узнала, что ее отец, король Георг VI, был найден мертвым в своей постели. Именно Филипп сообщил ей печальную новость, и именно он был с ней рядом, когда она поспешно возвращалась в Лондон.

Филиппу, ставшему супругом царствующей особы, пришлось отказаться от военной карьеры, а заодно попрощаться со свободой и неприкосновенностью частной жизни.

Церемония коронации состоялась 2 июня 1953 года. Королева снова выбрала платье от Нормана Хартнелла. На платье были вышиты национальные эмблемы Соединенного Королевства — роза, чертополох, трилистник и нарцисс.

После коронации прежняя идиллическая жизнь молодой семьи закончилась. Конституционные правила поставили королеву в более высокое положение по отношению к мужу. Паре пришлось переехать в Букингемский дворец, где статус Филиппа был неясен. Он злился на протоколы, в соответствии с которыми ему приходилось идти позади жены на церемониях, и правила, которые не позволяли дать детям фамилию отца.

Но при все этом принц Филипп, любящий науку и технологии, прогресс и современность, идеально подходил для того, чтобы помогать королеве в ее роли главы государства.  В день их свадьбы Король Георг сказал: «Однажды Елизавета станет королевой, а он станет принцем-консортом. Это гораздо сложнее, чем быть королем, но думаю, именно он справится».

Следующие десять лет показали, что он был прав.

1960-е

Отличная командная работа

В 1960-е королева Елизавета и принц Филипп смогли продемонстрировать идеально взаимодополняющие личные качества, которые сделали их лучшим дуэтом на мировой сцене. Это было время их незабываемого визита в Индию в 1961 году, охоты на тигров и уникальной королевской процессии на слонах.

Несмотря на то что Елизавета стала работающей матерью с 4 детьми — двумя подростками и двумя малышами (принц Эндрю родился в 1960 году, а принц Эдвард — в 1964-м), — королева сохранила тонкую талию и чудесный цвет лица. Герцог, высокий, светловолосый, спортивный, был очень красив. Они были одной из самых блистательных пар эпохи и затмевали глав других государств на приемах и голливудских звезд на красной дорожке.

Супруги без устали работали вместе. Острый ум Филиппа, его понимание политики и его умение рассмешить людей в течение 15 секунд оказали неоценимую помощь Елизавете.

Отдыхая от своих обязанностей, они почти всегда оставались неразлучны. Их обоих, любителей загородной жизни, можно было увидеть за рулем джипа, сменяющих друг друга во время долгой поездки. Они любили проводить время в сельской местности с лошадьми и собаками в окрестностях замка Балморал или в имении Сэндрингем. И, конечно же, они проводили много времени с детьми.

В 60-е годы эта сторона жизни монархов впервые была открыта публике. Королева и ее муж стали зачинателями новой традиции. Сначала появились неформальные фотографии королевы не как Ее Величества, а как жены и матери, а в 1969 году вышел первый документальный фильм о королевской семье. Канал BBC показывал монархов как обычную семью, в которой герцог жарит сосиски, а королеве приходится утешать принца Эдварда конфетами, после того как лопнувшая струна виолончели принца Чарльза со всего размаху хлестнула его по лицу. Вся страна, как завороженная, не сводила глаз с экранов.

1970-е

«Модернизация» в королевской семье

«Модернизация» монархии, начавшаяся в 1960-е, ускорилась в 1970-е, к величайшему облегчению прогрессивного принца Филиппа. Авторитет монархии в народе падал, нужно было зарабатывать популярность. Королевская чета внесла в этот процесс существенный вклад.

В 1971 году во время визита королевы в Австралию и Новую Зеландию впервые состоялось неформальное общение с народом. Королева и герцог, невзирая на плотный график, непринужденно общались с обычными жителями Веллингтона, пожимая им руки в знак приветствия. Сейчас это повседневная часть жизни королевских особ, но тогда это стало принципиально новым событием.

В 1972 году, во время серебряной свадьбы, которая была задумана как скромное торжество, подданные засыпали королеву поздравлениями и подарками. Елизавета сказала об этом во время традиционного рождественского поздравления:

«Мы особенно благодарны вам за то, что вы прислали нам тысячи поздравлений и подарков. Одна из основных идей христианства состоит в счастливом и долгом браке между мужчиной и женщиной, но ни один брак не будет успешен, если супруги не будут прилагать усилия, чтобы быть терпеливыми и понимающими».

Если учесть, что муж королевы известен своим вспыльчивым характером, она знала, о чем говорила.

В соответствии с духом времени, их юбилейная фотография была не скучным королевским портретом, а фотографией настолько живой и свежей, что, кажется, и сейчас пахнет морским ветром. Они улыбаются друг другу на палубе королевской яхты «Британия».

В конце 70-х наступил экономический спад. Придворное окружение боялось, что страна слишком подавлена, чтобы отмечать серебряный юбилей королевы в 1977 году. Они ошибались. Юбилейный тур Елизаветы начался в Шотландии и триумфально закончился десять недель спустя в Северной Ирландии.

Семейная жизнь августейшей четы тоже была счастливой. Дети Елизаветы и Филиппа сыграли свадьбы и сделали их бабушкой и дедушкой. За свадьбой принцессы Анны в 1973 году последовало рождение первенца Питера Филлипса в 1977 году.

В эти годы впервые в Великобритании премьер-министром стала женщина — Маргарет Тэтчер. Век феминизма, наконец, догнал королеву, которая к тому времени правила страной уже более четверти века.

Многие замечают, что герцог стал прототипом нового мужчины, для которого его карьера стоит на втором месте после работы его жены и который берет на себя львиную долю родительских забот.

Однако, как проницательно замечала Ее Величество, это никогда не было выбором герцога. В частной жизни она всегда считала мужа главой их семьи. И в конце 80-х они были так же влюблены друг друга, как и раньше.

1980-е

Свадьбы, младенцы и блистательные бабушка и дедушка

80-е подарили Елизавете и Филиппу много надежд.

29 июля 1981 года состоялась свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, и это событие вызвало ажиотаж во всем мире и подъем патриотизма в Англии. Любовь народа к королеве и ее мужу возродилась с приходом нового поколения королевской семьи. Появился феномен «Чарльза и леди Ди» — англичане считали эту пару образцовыми родителями и залогом будущего британской монархии.

Появление на свет принца Уильяма в 1982 году и его брата Гарри в 1984-м стало следующим поводом для национальных торжеств. Королева вздохнула с облегчением: ее сын Чарльз женился и дал династии наследников.

У принцессы Анны уже было двое детей, принц Эндрю сделал предложение Саре Фергюсон и добавил еще двух маленьких принцесс к клану, оставалось только Эдварду продолжить род. Они были не просто королевской династией, но и большой счастливой семьей.

Все эти помолвки, свадьбы, беременности, появление виндзорских жен на ступенях родильных домов со свертками в кружевах и следующие за ними крещения — все это подогревало интерес нации к гламуру и блеску. Одной Дианы было достаточно для того, чтобы заворожить мир. Имидж королевской семьи был на высоте.

В середине 80-х и королева, и герцог приблизились к возрасту, когда люди уходят на пенсию, однако они и не думали снижать темпы работы. Герцог позволил себе шутку о том, что он лучший в Британии разрезатель ленточек на открытиях — и он, и королева открыли и поддерживали сотни благотворительных организаций.

Авторитет и популярность королевской семьи в эти годы неоспоримы. Но остается совсем немного времени до крушения волшебной сказки Чарльза и Дианы, которое принесет столько забот королеве и герцогу.

1990-е

Самое тяжелое десятилетие в жизни королевы и ее мужа

Каждое новое десятилетие правления бросало королеве сложные вызовы. Но не было в ее жизни периода тяжелее, чем 90-е годы.

Скандал за скандалом обрушивались на королевскую семью. Война между принцем и принцессой Уэльскими, вскрывшиеся супружеские измены в их семье, скандальная автобиографическая книга Дианы, где она описывала свою борьбу с булимией и самоповреждением, развод принцессы Анны, скандал с участием герцогини Йоркской, пожар в Виндзорском замке, месте, которое Елизавета считала своим домом… 1992 год был самым сложным для королевы за всю ее жизнь. Она была в отчаянии и получала при этом гораздо меньше сочувствия, чем ожидала. Народное разочарование выразилось в том числе в том, что англичане потребовали, чтобы восстановительные работы в королевской резиденции королева оплачивала за свой, а не государственный счет. Но герцог всегда оставался на ее стороне, успокаивая и утешая.

Будучи прагматиком, он помог королеве открыть Букингемский дворец, чтобы финансировать восстановление Виндзорского замка. Он много переписывался с Дианой, стараясь восстановить с ней отношения.

Незадолго до Рождества, на церемонии списания королевской яхты «Британия» королева заплакала. Она плакала по всему тому, что олицетворяла для нее эта яхта, — счастливым семейным праздникам, которые давали возможность отдохнуть от тягот королевских обязанностей. Теперь они уходили в прошлое.

Но, как и всегда, ее муж в эти дни был рядом с ней. Он был рядом и на заре нового тысячелетия, которое принесло им огромные перемены, о которых они не подозревали.

Читать также: Что нужно знать каждой женщине, чтобы быть счастливой постоянно: три спасительных слова на всю жизнь

2000-е

Рядом с ней навсегда

Новое тысячелетие принесло королеве Елизавете и герцогу Филиппу новые радости: еще двое внуков, правнуки, золотая и бриллиантовая свадьбы, девяностолетие их обоих и самое долгое правление за все время существования британской монархии.

Сегодня 70-й юбилей их брака, который определил их жизнь и служение стране.

За эти годы они, наконец, увидели, как принц Чарльз женился на той, кого любил, Камилле Паркер Боулз, как поженились принц Уильям и Кейт Миддлтон, родились принц Джордж и принцесса Шарлотта.

Гибель принцессы Дианы 20 лет назад потрясла всю страну. Эмоциональная честность, с которой ее сыновья Уильям и Гарри вспоминают свою мать в годовщину ее трагической гибели, может быть, послужат знаком, что память о Диане, наконец, станет светлой.

Сейчас монархия популярна даже больше, чем в день коронации Елизаветы. Неудивительно, что она часто улыбается на фотографиях.

Были и печальные события. В 2002 году смерть принцессы Маргарет и королевы-матери, последовавшие одна за другой, оставили Елизавету без самых близких для нее людей, еще больше сплотив с мужем.

Признание Филиппа этим летом в том, что он больше не может выполнять свои служебные обязанности, стало болезненным для них обоих. Все эти годы они позволяли себе слишком мало скидок на возраст.

Все 70 лет супруги остаются такими же любящими, а их отношения такими же живыми, как и в юности. Удовольствие от общения друг с другом в них не угасает. Он по-прежнему ищет для нее что-то в гугле, говорит ей закругляться, если она слишком долго разговаривает по телефону и наливает ей вино. Она по-прежнему торопится к нему домой. Он остается для нее той же «надеждой и опорой», о которой она сказала в своей речи на их золотой свадьбе в 1997 году.

Накануне их свадьбы герцог сказал королеве-матери:

«Только одна вещь в мире абсолютно реальна для меня — это объединить нас двоих в одно целое, способное не только выдержать уготованные нам потрясения, но и остаться счастливыми в хорошие времена».

В день их платинового юбилея становится совершенно ясно, что им это удалось.