10 мыслей Стивена Фрая о смысле жизни, любви и депрессии.

7. Существует мной созданная теория о том, что значительная часть наших проблем и бед исходит от того, что мы привыкли по делу и без него извиняться за любые мелочи, даже когда это не нужно и, наоборот, не делаем этого, когда в этом есть необходимость. Следует обязательно попросить прощения за ложь, обман, проявленную жестокость или пренебрежение, низость и тщеславие, но никогда за искренние сердечные порывы и побуждения, идущие от собственных гениталий. Можно впоследствии сожалеть о тех душевных порывах, ощущать горечь сожаления и временами даже проклинать их и в сердцах посылать куда подальше, но приносить извинения за то, что не принесло никому вреда – нет. Традиции и культура, в которой человек должен извиняться за действия, в которых нет его вины, больше подходят под определение тирании в моём понимании.

8. Парадоксально, но постоянно выказываемая по отношению к себе ненависть и недовольство один из способов прихода к нарциссизму. Повествуя всем и каждому, как трудно жить с ненавистью к себе, тем самым мы в ответ получаем так недостающую порцию восхищения и одобрения, наивно полагая, что именно их мы и должны заслуживать.

9. Видимо, с возрастом я стал счастливее, чем раньше. Но стоит признать, что без сомнений поменял бы себя счастливого сегодня на того несчастного, очень нервного, полного отчаяния и с постоянным чувством недоумения 16-ти летнего Стивена.
Пусть злой и несуразный, с постоянной тревогой в душе, но живой. Дар чувствовать, переживать эмоции значит гораздо больше, чем каково твоё самочувствие. Омертвевшая душа – то самое единственное преступление, которое невозможно простить. Счастье обладает одной способностью: маскировать зачерствевшую, не способную на эмоции душу.

fraj

 

10. Если задуматься, то выходит, что любовь становится величественной, потому, что не имеет цели. Свою цель человек преследует в занятиях сексом (удовольствие, размножение), а любовь по Оскару Уайльду, в этом смысле бесполезна, как искусство.
Именно эти бесполезные понятия и вещи привносят в жизнь то, что побуждает к безрассудным поступкам, к всплескам эмоций, даже если при этом существуют определённые риски: вино, любовь, красота, искусство. Без всего этого жизнь станет менее опасной, но чего стоит такая жизнь?

Читайте также: 15 изящных цитат Алисы Фрейндлих