«ВО МНЕ САМЦА НЕ УБЬЕТ НИ ГОТОВКА, НИ ЧИСТКА УНИТАЗОВ». ИЗВЕСТНЫЕ МУЖЧИНЫ – О ПОДВИГАХ В БЫТУ

398

Тамара Лисицкая,
журналист, писатель, сценарист

И я знаю семьи, где работают оба, а на вторую смену к плите заступает только жена, и это нормально. Ну, засыпает она на ходу, ну, на имя реагировать перестала, а так ничего.

Знаю семьи, где только жена работает и на работе, и дома, а муж уже не первый год бережет силы для встречи с мамонтом.

Знаю семью, где и на работе, и дома работает только муж, а жена зато красивая.

В общем, каждая ячейка сама решает, сообразуясь с традицией, силами, известной нормой. Сама себе бытовые подвиги совершает, сама себе дуется или страдает, сама собой гордится. Но мне захотелось в норму плеснуть немножко животворящего шворца.

Предлагаю небольшое  исследование, быстрый разговор с друзьями-мужчинами как раз на тему быта. Выборку респондентов  проводила по принципу:  «Взрослый. Умный. Семейный. Снял трубку».

Получилось неожиданно калорийно и познавательно.

Илья Митько,
главный «Леприконс», владелец
дома мечты с фонтанами:

— Я готовлю плов два раза в неделю. Борщ, мясо – вообще не проблема. Я просто знаю, как должно быть и делаю. Я строил дом для того, чтобы там было, как надо, чтобы чисто и вкусно…. Знаешь, дети игрушки разбрасывают, но мне надо, чтобы потом убрали. И меня не устраивает, когда «завтра же снова разбросают». Не знаю, может, это психическое отклонение…

— Работать-то еще где-то, кроме дома, успеваешь?

— Конечно. Хотя сейчас работы стало меньше, но это всюду. Но, скажем так, финансовый вопрос целиком на мне.

— У тебя два сына. Ты их воспитываешь в режиме «я мужчина, быт – не для меня» или «я мужчина и сам готовлю борщ»?

— Сложный вопрос. Я воспитываю их своим примером. Мне кажется, другие системы не работают.

Андрей Жвалевский,
писатель, один из самых
известных современных
авторов у нас и в России

Звоню ему, задаю дурацкий вопрос:

— Андрей, друг, вот скажи, мужчина должен по дому что-то делать или нет?

— Ну, лет двести назад, когда мужчина мечом весь день махал или за плугом ходил, ему надо было, чтобы дома вечером подали-накормили… Сегодня все не так. Мы с женой, например, оба дома работаем, соответственно, оба — домохозяйки. Я, например, люблю мыть посуду и мусор всегда выношу сам, потому, что Вике это неприятно. А она за уборку отвечает. Еще у меня отдельное питание, поэтому я бы сам готовил в любом случае. Так что с готовкой тоже вопросов не возникает.

— Как можно убедить мужчину в том, что работа по дому – это и про него тоже?

— Мужчина должен обязательно пожить один лет пять, чтобы готовить научиться, стирать, обслуживать себя. Вон, солдаты в армии – никто же за них воротнички не пришивает…

— Ну, да… А потом, пожив лет пять и научившись готовить, мужчина женится на удобной женщине, которая берет на себя заботы о нем, и спокоен – он все умеет, но делать уже не должен…

— Это инфантилизм, мне кажется. Просто мужчина находит себе мамку.

— Может, в этом есть какая-то важная природная тайна? Может, так мужчина оберегает свое глобальное мужское «я»? Бережет внутреннего самца от убийства бытом?

— Плох тот самец, которого можно убить яичницей. Я тебе так скажу: во мне самца не убьет ни готовка, ни чистка унитазов…

Филипп Чмырь,
лидер Drum Ecstasy

Я позвонила, когда он как раз готовил праздник для сына и компании и шел за пиццей:

— Как у нас обязанности в доме распределяются?

— Когда родился сын, я официально ушел в декретный отпуск. Сейчас Киму почти шесть лет, но я по-прежнему могу и делаю по дому все. Готовлю, убираю, стирать мне помогают стиральная машинка и моя мама – просто у нас негде развешивать белье, оно не сохнет.

— Это не противоречит «мачистской» традиции?

— Мачистской традиции? Знаешь, какая у меня позиция? Мужчина должен браться за самую тяжелую работу. А что может быть тяжелее работы по дому? Я рояли потаскал, столько проектов организовал, мне есть, с чем сравнивать.

— Но у вас в доме сейчас не только жена деньги зарабатывает?

— Нет, конечно. Я же продолжаю работать в рекламном агентстве, на концерты езжу.

Пит Павлов,
гитарист, лидер NRM

Один из самых мачистых мачо страны, на мой взгляд.

— Быт? Знаешь, я сейчас живу без женщины, все делаю сам. Раньше ел один раз в день, наедался на ночь…. Сейчас все по-другому. Я занимаюсь спортом, ем три раза в день. Утром обязательно яичница и два кусочка хлеба, это уже зависимость. Ты же знаешь, как в отелях? Там такие завтраки, хочешь все попробовать, в итоге потом ходишь весь день с этой тяжестью… Нет, у меня сейчас так – утром яичница, в обед перед тренировкой макароны, правильная еда, чтобы энергии хватило. Вечером яблоко, творог. Хотя нервный стал, покупаю себе семечки, финики…

— А стирка, уборка?

— Стирал всегда сам. С женщиной как? Трусы кружевные, лифчики – этот все вместе стирать нельзя. Сейчас стираю на «деликатной стирке» все и часто – работа обязывает. Рубашку надел один раз – бросил на 15 минут стираться. Джинсы, майки – все должно быть свежее.

— А сын как? Его кормишь, обслуживаешь?

— Сын уже взрослый, играет вместе со мной в группе NRM. Просто показываю, что делаю.

— То есть ни за кем, кроме себя, не присматриваешь?

— Я сейчас переехал к маме, которая болеет. Ей помогаю. Мама готовит пару раз в неделю супы, кстати. Я с детства их люблю. Вот сегодня гороховый будем варить , купили мяса, копченое и свежее…

— А ты-то суп сможешь приготовить?

— Конечно. Если будет надо, открою гугл и изучу вопрос.

— Ладно, я с уборкой как?

— Я убирать не люблю. Хотя сейчас навожу порядок в комнате, снимаю штукатурку, чтобы кладку было видно. Пыль повсюду, приходится стирать. Но вот у меня есть микшерная консоль, под нее тряпкой не подлезть – все настройки собьются. Это как под струнами гитары… Но в туалете, в ванной убираю регулярно, раз в неделю. Если в кроссовках захожу, то чаще…

Читать также: А вы как думали? Любовь «под сорок лет»…

— А вот появится в твоей жизни женщина, и что? Свалишь на нее все эти вопросы?

— Слушай, приготовить яичницу — пять минут. Макароны – семь-десять. Если эта женщина будет мне рассказывать, как трудно готовить,  то до свидания. Пусть дальше готовит в одиночестве. Я ни о чем просить не буду, заставлять тоже. Захочет она что-то для меня сделать – буду благодарен. Пойми, мне от женщины кухни не надо, мне понимание и тепло нужны.

Григорий Абрамович —
многодетный папа, главный
раввин религиозного
объединения общин
прогрессивного иудаизма

Вопросы те же.

— Быт и мужчина. Где тут противоречия? Есть ли ты сам в быту?

— Я мою посуду и выношу мусор, у нас в семье так. Готовка вся на Ире (Ирина Абрамович), а еще она водит машину. Но я всегда протираю подоконники, двери, шкаф – любую пыль. Эта такая моя отдельная особенная обязанность.

— Гриш, ну, к тебе же часто за советом приходят? Вот спрашивает тебя мужчина, как ему быть – жена изводит, заставляет помогать по дому…

— Мужчине необходимо чувствовать себя героем. Он сам, прежде всего, должен это понимать – он герой, он помогает жене. Не просто выполняет эту грязную, скучную работу, а ПОМОГАЕТ. Семейная жизнь – как создание человека. Тут минус и плюс, хорошее и плохое. Очень часто бывает ситуация «двух пленных»…

— Как хорошо сказал…

— Это не я сказал.

— А как быть мужчине, которому не с кем посоветоваться? Нет авторитетов, но есть этот быт, и эта жена?

— И снова дело в мотивации. Понимаешь, мужчина не сможет долго быть формальным. Да, он вынесет этот мусор, да, услышит от жены «спасибо», и ответит «не за что»…

—  Но он должен чувствовать себя героем.

—  Да!