НЕ ПРИНОСИТЕ ЖЕРТВУ. ЕЕ ТРУДНО ПЕРЕВАРИТЬ
Когда я советую женщинам баловать мужчин, часто слышу: «Да разве я мало для него делаю? Готовлю, стираю, убираю. Все для него!»
Так вот, это все не то. Если, делая все, вы постоянно об этом думаете, еще и ему нет-нет да и напоминаете, это уже не столько хорошее отношение, сколько долг службы и жертва. А кому нужна жертва? Никому. Ее невозможно принять.
Самый короткий путь в тупик – упреки, от которых всем только тяжелее
Любая жертва автоматически напрашивается либо на инстинктивное: «Я тебя просил?», либо на: «А ты что думала, когда замуж выходила?». В любом случае вы оказываетесь в тупике.
Чем больше жертвуете, тем большим чувством вины отягощаете мужчину. Даже если молчите, но думаете: «Я для него все, а он, такой-сякой, не ценит». Самый короткий путь в тупик – упреки, от которых только тяжелее.

ИЗБАЛОВАН – ЗНАЧИТ ДОБР
Вопреки распространенному заблуждению, любовь должна и не может быть требовательной. Хотя многие все еще думают, что суровость по отношению к любимому (ребенку или партнеру) научит его не расслабляться и быть готовым ко всему: «Не будем баловать, чтобы жизнь медом не казалась». И вот она уже кажется полем боя!
В нашей ментальности – вечная готовность к неприятностям, к самому худшему, маячащее на заднем плане «если завтра война». Отсюда и напряжение, перерастающее в стресс, тревоги, страхи, неврозы, болезни… С этим пора хотя бы начать справляться. Пора перестать бояться избаловать.
Человека, о котором заботятся, которого балуют дома, продолжает баловать сама жизнь
Потому что есть и обратная зависимость. Человека, о котором заботятся, которого балуют дома, продолжает баловать сама жизнь! Тот, кто избалован и обласкан, не ожесточен и не агрессивен. Он не подозревает в каждом встречном врага или недоброжелателя, он добр, открыт для общения и радости, и сам умеет ее дарить.
Избалованному мужчине или ребенку есть откуда черпать любовь, доброту, хорошее настроение. И совершенно естественно, что он умеет баловать жену и детей, устраивать сюрпризы друзьям, поддерживать коллег.
У одних это врожденный талант – нести в дом любовь и праздник, другие научились этому в детстве – они не знают, что бывает по-другому. Но ведь в семье баловали далеко не всех. И если мужчина скуп на знаки внимания, заботы, нежности, то, возможно, его не научили их дарить. И значит, эту заботу берет на себя любящая женщина, не впадая в сюсюканье и не играя роль мамочки.
Для этого ей надо избавиться от стереотипа «избалуешь – сядет на шею» и понять, что баловать – значит восхищаться, проявлять интерес к его делам, чувствам, заботиться, откликаться. Запустить этот алгоритм заботы. А если не получается, задать себе вопрос: «Если не я, то кто?» Друзья, сотрудники, даже родня не склонны потакать слабостям мужчины. И попробовать снова.
Баловать мужчину дома необходимо не потому, что он большой ребенок, а потому, что все мы взрослые и желающих о нас заботиться, беспокоиться не так много. А психологам и партнерам, ведущим счастливую семейную жизнь, давно известно: баловать – это и значит выражать свою любовь.