Просмотров: 332

Сотрите это немедленно: 7 популярных советов психологов о счастье, которые все испортят.

Разбираемся в приевшихся советах позитивных психологов, которые, если вы в плохом настроении и здравом уме, бесят еще больше и на пользу совсем не идут.

Советов, как быстро и просто стать счастливыми, сейчас на просторах интернета хоть отбавляй. Психологи, коучи и авторы книг о счастье и позитивном мышлении наперебой пишут прописные истины, которые обещают заставить тебя заливисто хохотать и наслаждаться жизнью уже через десять минут после прочтения.

Многие из этих фраз даже стали аксиомами, но хоть один человек на земле сумел выполнить все мудрые рекомендации без исключения? Наш ответ — нет. Более того, случается, что сами авторы этих строчек в реальной жизни годами не выходят из депрессии.

В 2010 году мир потрясла страшная и на первый взгляд абсурдная новость: автор двадцати книг о счастье, популярная телеведущая Чхве Юн Хи, которую называли проповедницей счастья в родной Южной Корее, покончила с собой одновременно со своим супругом. Вот она — суровая реальность. Мы не призываем закрыться в комнате и страдать от безысходности, а просто трезво разбираем, какие советы о счастье могут только все усугубить, если действительно начать им следовать.

МЫСЛИ ПОЗИТИВНО
giphy

Один из самых популярных советов, когда речь заходит о счастье, — взращивать в себе позитивное мышление, которое должно стать основой всех основ во взглядах на жизнь. Это означает ни много ни мало — всего-то в каждом событии, которое происходит в жизни, видеть только положительные стороны. Водитель облил с ног до головы грязью, проехав по луже у тротуара? Улыбнись и пожелай ему хорошего дня: вещи легко сдать в ближайшую химчистку, потратив остатки зарплаты, или просто оставить все как есть до ближайшей бомж-пати, на которую нечего было надеть в прошлый раз. Парень изменил с лучшей подругой? Ничего страшного — быть может, их сама судьба свела, а от нее, как мы все знаем, не уйдешь. Все люди имеют право на счастье — нужно войти в положение возлюбленных и послать им лучи добра.

В британском фильме Burn Burn Burn, который недавно вышел на большие экраны, есть показательная сцена с второстепенной героиней — коучем-психологом, которая изо всех сил пытается показать окружающим всю степень своей доброты и мягкости, а потом неожиданно срывается на истеричный визг из-за отсутствия дома любимого печенья. В жизни происходит примерно так же: тот, кто слишком сдерживает свои негативные эмоции и старается казаться счастливым, рано или поздно доводит все до нервного срыва или глубокой депрессии. А искренне считать весь происходящий с тобой негатив подарком судьбы можно, только если находишься под действием мощных антидепрессантов или еще чего похуже.

Что теперь делать? Продолжать злиться, если что-то идет не так, ругаться, когда это нужно, высказывать то, что волнует, и видеть в негативе негатив. Испытывать всю гамму эмоций — это абсолютно нормально, как и давать им выход, а не копить злобу в себе. Потом на контрасте острее ощущается счастье, а оно обязательно придет. Его известный коуч из одного бестселлера всем пообещал. На 25-й странице, сразу после совета о позитивном мышлении.

ВСЕГДА УЛЫБАЙСЯ

22

В голову приходит только «Шоу Трумана», где все улыбались из-за того, что знали: их снимают на камеры и таковы правила игры. Улыбаться в режиме 24/7 невозможно по определению, если ты живой и психически нормальный человек. Нахамили в транспорте, дали выговор на работе, не открыли визу? Просто улыбнись в ответ, пусть даже сквозь слезы. Кто-то может подумать, что ты слегка не в себе или у тебя начинается истерика, а на самом деле ты просто послушно следуешь советам позитивных психологов.

В свое время фразу «Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку», которую почему-то несправедливо приписывают автору «Ста лет одиночества» Габриэлю Гарсиа Маркесу, активно репостили себе на страницы в соцсетях все романтично настроенные натуры. Кто-то может влюбиться, конечно. Но этот кто-то будет явно неадекватным.

Что теперь делать? Хмуриться, плакать, унывать, расстраиваться, когда все плохо. Улыбаться, когда все хорошо. Все предельно просто, а мы не в телешоу.

НЕ ОБИЖАЙСЯ И ВСЕХ ПРОЩАЙ

io1qu8e

Давайте представим: мы все живем в идеальном мире, где эльфы собирают нектар с цветов, а по лужайкам скачут единороги. Никто ни с кем не спорит, не ругается и не обижается.

Преуспевать в социуме, всем и все заведомо прощая, почти нереально, да и для самооценки плохо, а еще — по-настоящему скучно. Библейский принцип «если тебя ударили по левой щеке — подставь правую» на практике не работает. А если и работает, то в обратном направлении: подставишь еще одну щеку — не только ударят и в нее, а еще и на землю повалят, как на знаменитом меме, где жизнь пинает наивного расслабившегося человечка. Зачем строить из себя святых, которые всё прощают, и этим давать повод обижать себя все больше и больше? Просто придумай изощренный план мести — и обида пройдет сама собой, можно даже его не осуществлять. Или хотя бы спиши все на карму, которая, по слухам, сама организует расплату. Но это неточно.

Что теперь делать? Обижаться, требовать извинений, прощать не сразу, а когда виновный этого заслужит. В запущенных случаях и при обостренном милосердии надеяться на карму, бумеранг и другие виды сладкого самообмана (или нет).
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.