Просмотров: 234

Пирожки «Пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара

Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые,вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном (в идеале они с мясной начинкой).

Я хотела назвать рецепт»Пирожки Кремлевские», но решила все-таки оставить родное название»Пятиминутки». Они, действительно, готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением  может даже ребенок. Я начала их печь (мама показала), наверно, с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости (особенно неожиданные) — это самый выручаемый рецепт. Ингредиенты все в наличии, быстро и все сразу сыты.

Пирожки "Пятиминутки" - рецепт "кремлевского" повара

Ингредиенты:

яйца — 1 шт.;

дрожжи (прессованные) — 1/2 пачки (50 гр.);

маргарин (сл. масло) — 200 гр.;

соль — 1/2 ч. л.;

сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.;

мука — 2 стакана (или чуть больше);

вода — немного (граммов 100, чтобы развести дрожжи).

Приготовление:

  • Дрожжи развести в чуть теплой воде. Я думаю,что можно заменить и сухими дрожжами. Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие.
  • В емкость насыпать муку,соль,соду,положить маргарин,разбить яйцо и влить дрожжи.
  • Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. Тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
  • Тесто готово.
  • Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
  • Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале — это пирожки на один укус, т.к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.) У меня из этой порции получилось 40 шт.(2 противня по 20 шт.)
  • Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку и лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым»швом»-косичкой.
  • Относительно начинки. В оригинале — это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица), и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом(желток+вода) и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о. (Время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.
  • Но, если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.
  • Блюдо рассчитано на примерно 40 шт (маленьких).

    Время приготовления: приблизительно 10+ 30 мин(зависит от возможности духовки)

Тесто получается очень податливое, мягкое, эластичное. Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным. Работать с ним очень легко.

Пирожки лепятся быстро и без проблем. Изделия НЕ будут пористыми, высокими, пушистыми.

Ведь в песочном тесте они такими не бывают? Не думайте,что это у вас что-то не получилось! Так и должно быть! Но от этого пирожки не становятся менее вкусными. Они мягкие, но рассыпаются во рту,как печенья. При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.

Источник

Загрузка...
Яндекс.Метрика