Просмотров: 379

Пасхальные куличи: ТОП-5 проверенных рецептов

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.

Главные угощения пасхального стола – крашеные яйца, буженина и, конечно, кулич. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением. Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ

В старину куличи выпекали в формах ведерного объема: 10 литров! Испечь кулич такого размера было возможно только в огромной русской печке. Украшали кулич на Руси точно так же, как и сегодня: взбитым белком и крашеным пшеном. Обычно кулич стоял на столе до Светлого Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.

1. Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

jpohhyjtroth1

Ингредиенты
  • мука 300 г
  • теплое молоко 125 мл
  • дрожжи 5 г
  • яйцо+1 желток 1 шт.
  • сливочное масло50 г
  • сахар 70 г
  • изюм110 г
  • соль щепотка
  • ваниль по вкусу
  • белок для глазури 1 шт.
  • сахар для глазури 1-2 ст.л

Приготовление:

1. Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.

2. Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.

3. Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

4. Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

Это интересно: КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ ШЕЛКОМ

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Загрузка...