Просмотров: 304

Гладкая кожа и густые волосы берут свое начало в кишечнике

Красивая, гладкая кожа и густые шелковистые волосы, образно говоря, берут свое начало в кишечнике, и витамин биотин может помочь в этом больше, чем все косметические институты в мире.

7

Это тем более поразительно, что в печени должна быть всего одна тысячная грамма этого витамина в виде постоянного резерва, чтобы снабжать клетки не только кожи и волос, но и весь организм этим удивительным питательным веществом. Если перевести все на деньги, то окажется, что природа — самый дешевый салон красоты.

Биотин содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, помидорах, соевых бобах, неочищенном рисе и отрубях. Однако биотин, в котором нуждаются наши клетки, преимущественно производится бактериями в нашем собственном кишечнике. Мы сами являемся производителями витамина. Это возможно лишь в том случае, если не нарушен исклю­чительно сложный, чувствительный и упорядоченный мир кишечных микробов. Им нужна всего лишь здоровая полноценная пища, чтобы усердно заниматься своим делом.
Малейшее нарушение баланса, например рюмка водки, кусочек са­хара или таблетка антибиотика, может привести к хаосу. В этом слу­чае выработка биотина снижается.

Современные биохимики, изучающие обмен веществ, не удивля­ются тому, что у людей, которые плохо питаются, выпадают волосы, а кожа выглядит дряблой и увядшей.

Ввиду того, что слизистая оболочка кишечника испещрена беско­нечными складками и извилинами, ее площадь не уступает по разме­рам теннисному корту. На ней живут квадриллионы микроорганизмов, общий вес которых равен весу печени (около полутора килограммов) и которые не уступают ей по производительности в процессе обмена веществ. Здоровая кишечная флора представляет собой неприступный бастион на пути возбудителей болезней. Одновременно она производит витамины, такие как биотин или витамин К, и снабжает энергией сли­зистую оболочку кишечника. Таким образом, наш организм сам по себе — своеобразная фабрика витаминов.

Красивая гладкая кожа и густые шелковистые воло­сы образуются в кишечнике. Именно там бактерии производят биотин. Таким образом, мы изготавли­ваем этот витамин сами, но только при условии, что наша пища содержит достаточно дрожжей, печени, яичного желтка, помидоров, соевых бобов, неочищен­ного риса и отрубей.

Здоровая кишечная флора существует благодаря биотину

Те, кто предпочитает копченую колбасу с жареной картошкой, пи­рожные с кремом, консервированную пищу, жирное мясо с клецками или хрустящие палочки, в течение шести недель может убить всю свою кишечную флору. Алкоголь, никотин и злоупотребление таблетками довершают дело. Уничтожен целый мир, состоящий из тысяч типов микроорганизмов, который природа так тщательно создавала. Это то же самое, что лишить лес всех деревьев, кустарников, трав, цветов, мха, всех больших и малых животных, а затем еще полить едкой кислотой. Что после этого останется, каждый может сам себе представить.

То, что кишечная флора разрушена, можно легко определить по нарушениям пищеварения, таким как понос или запор, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос, проблемы с кожей. Молекулы биотина, которые все же попадают в кровь из такого кишечника, приходится искать, что называется днём с огнём.

Ввиду того, что испорченный кишечник и плохая еда ведут к ожи­рению, многие садятся на диету, а следствием этого является то, что исключительно важный биотин не поступает в организм и с пищей.

В чисто фруктовой диете зачастую вообще не содержится биотина. То же можно сказать о картофельной и мясной диете. Тот, кто придер­живается особой яичной диеты и три дня подряд ест только сырой яичный белок, теряет весь биотин в кишечнике, потому что содержа­щийся в яичном белке авидин (защитное вещество, состоящее из бел­ков и углеводов) разрушает вчетверо больше биотина, чем весит сам.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится био­тин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается сущест­венно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Всего одна рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика может нанести существенный ущерб кишечной флоре и тем самым производству биотина. Признаками разрушенной кишечной флоры являются нарушения пищеварения, вздутие живота, запах изо рта, выпадение волос и проблемы с кожей.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Загрузка...