Просмотров: 148

Элизабет Гилберт: То, что вы ищете, ищет вас

В чем разница между увлечением, работой, профессией и призванием

«Я получаю множество вопросов от людей, которые ищут в своей жизни цель и смысл. Я также получаю множество вопросов от людей, которые просят совета в связи с профессией – особенно это касается творческих профессий. А еще я получаю множество вопросов от людей, которые пребывают в полнейшем замешательстве относительно того, куда и почему движется по жизни их энергия.

И я подумала, что для тех, кто ищет в жизни цель, смысл и направление, сегодня будет полезно провести различие между четырьмя очень важными словами, относящимися к тому, КАК МЫ ПРОВОДИМ ВРЕМЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Элизабет Гилберт: То, что вы ищете, ищет вас

Вы готовы?

Вот эти четыре очень важных слова:

  • УВЛЕЧЕНИЕ
  • РАБОТА
  • ПРОФЕССИЯ
  • ПРИЗВАНИЕ

Эти четыре слова часто бывают взаимосвязаны, но не являются взаимозаменяемыми. Как правило, мы считаем их синонимами, однако это совсем не так. Эти слова восхитительно разные, и такими им и следует оставаться. Каждое из них по-своему удивительно и важно. Я думаю, что зачастую, пытаясь разобраться в своей жизни, люди испытывают столько боли и смятения как раз потому, что не понимают значения этих слов – равно как и ожиданий и требований, присущих каждому из них. Поэтому позвольте мне подробно пояснить определения этих слов и указать на различия между ними.

Читать также: 9 МЫСЛЕЙ, КОТОРЫХ ИЗБЕГАЮТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ВЫНОСЛИВЫЕ ЛЮДИ

1. Увлечение

Увлечение – это то, что вы делаете ради удовольствия, расслабления, развлечения или из легкого любопытства. Увлечение – это что-то, чем вы занимаетесь в свободное время. Увлечения могут приходить и уходить – вы можете какое-то время экспериментировать с неким увлечением, а потом переходить к чему-то новому. Я выросла в семье, где у каждого были увлечения: моя бабушка плела лоскутные коврики, дедушка делал из старых ложек ювелирные украшения… Увлечения есть и у меня тоже. Несколько лет назад моим увлечением было садоводство. Сейчас это караоке и составление коллажей. Для увлечения характерно, что вы относитесь к нему расслабленно и весело. В том, что касается увлечений, ваши ставки ОЧЕНЬ малы. Иногда увлечение может приносить вам немного денег, однако его смысл не в этом – и не должен быть в этом. Увлечения важны, потому что они напоминают нам, что не все в жизни должно определяться продуктивностью, эффективностью, прибылью и предназначением. Увлечения мягки и приятны. Хорошо, если вы об этом помните – сама мысль об увлечении по идее должна помочь вам расслабиться. Увлечения доказывают, что у нас есть свободное время – что мы не просто рабы капиталистической машины или своих собственных амбиций. Помните: иметь увлечение совершенно НЕ обязательно, однако так прекрасно, когда оно у вас есть. Само это слово очаровательно и совсем не пугает: УВЛЕЧЕНИЕ! Какое милое слово. Найдите себе какое-нибудь увлечение. Вы ничего не потеряете, а оно, возможно, сделает вас счастливее. К тому же, мои бабушка с дедушкой это одобрят. В дотелевизионную эпоху увлечения были у всех. Они приятны. В них нет ничего серьезного.

2. Работа

Увлечение необязательно, однако работа абсолютно необходима. За исключением тех случаев, когда у вас есть капитал, или вы выиграли в лотерею, или кто-то полностью обеспечивает вас финансово… вам нужна работа. Вообще-то, я бы сказала, что даже если у вас ЕСТЬ капитал, или выигрышный лотерейный билет, или щедрый покровитель, у вас все равно должна быть работа. Я чувствую, что в наличии работы обнаруживается большое достоинство и уважение. Работа – это то, как вы заботитесь о себе в этом мире. В прошлом, когда я была честолюбивой писательницей без публикаций, у меня всегда были одна или несколько работ. Даже после того, когда три моих книги были уже опубликованы, я сохранила свою постоянную работу, потому что не хотела обременять свое творчество ответственностью за оплату своей жизни. Представителей творческих профессий нередко возмущает необходимость иметь работу, но я никогда ее не отвергала. Наличие работы всегда давало мне ощущение силы, безопасности и свободы. Было хорошо знать, что я способна поддерживать себя в мире и что мне никогда не придется голодать – независимо от того, что случится с моим творчеством.

Самое главное, что следует понять в связи с работой: ОНА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ПОТРЯСАЮЩЕЙ. Ваша работа может быть скучной, она может быть нудной, она может быть даже «недостойной вас». Работа не обязательно должна наполнять вашу душу. Правда, не должна. У меня были самые разные странные и неправильные работы. Это не имеет значения.

Вы не обязаны любить свою работу. Достаточно иметь работу и выполнять ее с уважением. Конечно, если вы до глубины души ненавидите свою работу, всеми способами ищите другую. Однако постарайтесь отнестись философски к тому, почему прямо сейчас у вас есть именно эта работа.

Вот несколько прекрасных философских доводов в пользу того, чтобы оставаться на вашей паршивой работе:

Вы заботитесь о себе; вы поддерживаете свою любимую семью; вы копите деньги на что-то важное; вы расплачиваетесь с долгами.

Список причин для того, чтобы иметь работу – даже плохую – можно продолжать и продолжать, и все эти причины достойны всяческого уважения. Не осуждайте себя за вашу работу и никогда не относитесь со снобизмом к чужой работе.

Мы живем в материальном мире, и каждый должен что-то делать за деньги. Поэтому просто делайте то, что вы должны, получайте зарплату, а затем идите и живите остальную часть своей жизни так, как вам хочется. Вам не обязательно определять себя через свою работу. Вы можете создать свои собственные определения цели и смысла, обнаружив их в самых глубинах вашего воображения. Работа жизненно необходима, но не превращайте ее в СВОЮ ЖИЗНЬ. Это не настолько серьезно. Это всего лишь работа – очень важная и одновременно совсем не важная вещь.

Элизабет Гилберт: То, что вы ищете, ищет вас

3. Профессия

Профессия и работа – это разные вещи. Работа – это просто задача, которую вы выполняете за деньги, в то время как профессия – это что-то, что вы создаете многие годы с энергией, страстью и приверженностью.

Вы не обязаны любить свою работу. Но я очень надеюсь, что вы любите свою профессию – потому что если это не так, то вы выбрали профессию неправильно и тогда вам лучше от нее отказаться и просто найти себе работу или выбрать другую профессию.

Профессиями лучше всего заниматься с энтузиазмом. Профессии – это огромные инвестиции. Для профессий нужны честолюбие, стратегия, напор и энергия. Профессия – это ваши отношения с миром. Когда-то у меня были работы, но теперь у меня есть профессия. Моя профессия — ЛИТЕРАТОР. Или профессиональный писатель. Когда я думаю о своей работе в терминах профессиональной деятельности, я стараюсь выстраивать хорошие отношения в издательском мире, принимать разумные решения и правильно себя вести в тех сферах, которые являются скорее публичными, чем частными.

Я должна обращать внимание на то, что говорят о моих произведениях критики, как продаются мои книги и насколько точно я соблюдаю сроки и договоренности. Я должна заботиться о своей профессии с большим вниманием и уважением, иначе я ее потеряю. Я должна соблюдать контракты и уважать своих деловых партнеров. Принимая любые решения, я должна учитывать, насколько хорошо или плохо они отразятся на моей профессиональной деятельности.

Если я получила награду, для моей профессии это хорошо. Если меня застукали в номере отеля с горкой кокаина и шестью экзотическими танцорами, для моей профессии это плохо. (Хотя, если подумать, для моей профессии это, возможно, будет ОФИГИТЕЛЬНО! Пожалуй, рассмотрю эту возможность повнимательнее! ХАХА!)

Что касается профессии, я со всей определенностью заявляю: профессия – очень классная штука, если вы действительно хотите, чтобы она у вас была. Однако ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ ПРОФЕССИЮ. Нет ничего неправильного в том, чтобы проживать всю свою жизнь, находя работы, наслаждаясь своими увлечениями и следуя своему призванию, но при этом никогда не иметь «профессии». Профессия – это не для всех.

Профессия – это выбор. И если вы этот выбор делаете, убедитесь, что ваша профессия действительно для вас значима. Иначе вы рискуете лишь потратить все силы в бесцельном марафоне. Моя профессия по-настоящему для меня важна. И все же она не является самой важной вещью в моей жизни. Вовсе нет. Самая важная вещь в моей жизни это…

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Загрузка...
Яндекс.Метрика