Просмотров: 115

6 вещей, которые продуктивные люди делают каждый день

1. Чтение

Чтение — это, возможно, самое продуктивное занятие на свете. Когда вы живёте, то просто живёте свою одну жизнь протяжённостью, скажем, 100 лет (оптимистичный прогноз). Но когда вы читаете книгу, вы за несколько дней проживаете ещё одну жизнь — в том, что касается концетрированной мудрости. Гуру копирайтинга, Джо Шугерман, любил повторять: «Мне понадобились многие годы проб и дорогостоящих ошибок, чтобы накопить свой опыт — а вам он достанется по цене одной книги!» Так и есть, друзья мои. Книги — наши наставники, но без почасовой оплаты. Они знают обо всём, что узнали их авторы, и готовы поделиться с вами этим знанием в любой момент — достаточно протянуть руку и взять книгу с полки.

2. Сон

Раньше я восхищался людьми, заявляющими: «Мне нужно всего три часа сна в сутки». Позже я узнал, что большинство таких людей находятся на грани нервного истощения. Нет-нет, я не собираюсь осуждать вас или ваших знакомых, если вам действительно удаётся выспаться за три часа. Может, это и так, я вас не знаю.

Но не кажется ли вам, что это как-то… ненормально?

Сон невероятно продуктивен. Наука постоянно изучает это состояние и его действие на организм: восстановление нейронов, архивация памяти, рост мышечной ткани, нормализация метаболических процессов… Много всего. Но даже это не самое главное.

Главное — это то, что на основе наших знаний о сне можно существенно повысить личную эффективность. Дэн Ариэли, автор бестселлера «Поведенческая психология», рассказал мне, что пик активности мозга приходится на 2–4 часа после пробуждения. Значит, если вы просыпаетесь, например, в 6 утра, в 8–10 часов ваш мозг находится в лучшей форме.

Так что, если я плохо соображаю и не могу заставить себя сделать дела, я не уговариваю себя собраться и не дую кофе литрами. Я ложусь спать. Через час я проснусь, потом буду тупить пару часов, а затем — вуаля! — снова заработаю на полную мощность. Я буду бодрым и волевым. И этот простой лайфхак повышает мою продуктивность примерно вдесятеро.

3. Выбрасывание вещей

Несколько месяцев назад мы с Клаудией выбросили практически всё, что у нас было. «У меня есть» не равно «мне необходимо», не так ли? Что нам действительно нужно?

Книги я люблю читать на электронных читалках, значит, я не нуждаюсь в огромной пыльной библиотеке в шкафах вдоль всех стен. Мебель, кресла, столы? Мы почти не принимаем гостей. Одежда? Я вечно ношу одно и то же, достаточно было себе в этом признаться — и освободить шкафы и кладовки от гор ненужных мне вещей.

Наш дом опустел, и это было приятно. Эйнштейн как-то сказал (в ироническом смысле): «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что должна значить пустота на столе?» Так вот, я в порядке, Альберт! Я не против пустоты в голове.

Освобождаясь от старого, вы расчищаете место для нового. Чем меньше у вас вещей, тем меньше эти вещи владеют вами. Регулярное выкидывание ненужного — ритуал, который поднимает мне настроение, поэтому я прибегаю к нему для повышения продуктивности. Отлично помогает!

4. Отсутствие новостей

Несколько недель назад кто-то попросил меня прокомментировать «ситуацию в Греции». А что, Греция ещё существует?.. Хм, я не знаю, какая у них ситуация. Может, съездить туда и посмотреть на месте?

У них там большой внешний долг, это всем известно. Ну и что? Об этом интересно говорить? Я так не думаю. Видите ли, люди замечают львов быстрее, чем яблони. Если бы это было иначе, мы бы не дотянули до нынешнего времени (принёсшего Греции столько проблем). Это означает, что следует концентрироваться на том, что находится неподалёку от нас — и может иметь к нам непосредственное отношение. Наши предки знали об этом, и нам не следует об этом забывать, если мы хотим быть по-настоящему эффективными.

Итак, оставим Грецию в покое. Пожалуй, я лучше сконцентрируюсь на своих отношениях с близкими, душевном равновесии, делах и планах. Никаких новостей. Никакого веб-серфинга. Никаких книг, слишком привязанных к текущим событиям. Никаких конференций и обсуждений. Никакой Греции (в моей жизни).

5. Деловые встречи, телефон, электронная почта

Большинство деловых встреч можно свести к паре писем по электронной почте. Я с радостью пойду на встречу — если это встреча с моими друзьями. Это будет весело и улучшит моё настроение. А на деловые встречи пусть тратят время те, у кого его слишком много.

Что делать наёмным работникам, когда «встреч» не избежать? Выкручиваться. Если вы можете позволить себе опоздать на встречу или уйти с неё раньше — грех этим не воспользоваться. Если вы можете выбирать место для встречи — выбирайте самое некомфортное. Пусть там будут неудобные стулья, например. Или вообще не будет стульев — так всё закончится намного быстрее. Или просто попробуйте доказать своему боссу, что летучки, планёрки, встречи, митинги и обсуждения снижают вашу эффективность. Надеюсь, тогда он оставит вас в покое.

Я стараюсь говорить по телефону как можно реже, не чаще раза-двух в день, потому что электронная почта, опять же, решает многие вопросы гораздо эффективнее, а также потому, что телефонный звонок — это стресс. Вот вам звонят, и вы обязаны ответить. Это может быть что угодно — вовсе необязательно хорошие новости. Вам придётся быстро соображать, если будут задавать вопросы — это при личной встрече вы можете отделаться загадочной улыбкой, а по телефону такой номер не пройдёт. И вообще, мало ли в каком вы настроении?.. Телефон снижает, а не повышает продуктивность. По крайней мере, мою.

Что же касается электронной почты, мне нравится подход Нила Штрауса, который работает с почтой один час в день. Всё.

Читать также: Что тебе надо говорить перед сном, чтобы проснуться в хорошем настроении.

6. Опыт

Личность человека — это сумма его переживаний, а не стоимость имущества. Вещи приходят и уходят, а опыт остаётся с нами навсегда, создаёт и постоянно изменяет нашу суть. Вещи же устаревают и выбрасываются.

Хорошими я считаю те занятия, которые несут с собой опыт: знакомства с людьми, книги, впечатления, путешествия. Это я могу запомнить, записать, носить в сердце сколь угодно долго. Мой опыт принадлежит только мне: им можно поделиться, но никто не в состоянии его отнять. Если какое-то дело не несёт в себе никакого полезного опыта, я им не занимаюсь.

Бывают, конечно, такие события, которые выглядят бесполезными, но их невозможно избежать. В моей жизни к таковым относятся конференции. Однако, вместо того, чтобы думать «опять чёртова бесполезная конференция» я думаю «о, отличный повод познакомиться с новыми людьми!» То есть я приучил себя во всём искать возможность для получения впечатлений и опыта.

На конференциях я нашёл многих друзей и гостей для своего подкаста. Я не всегда могу делать только то, что хочу. Но то, что именно я смогу вынести из скучных и неприятных занятий — это мой выбор. Сегодня, например, мне нужно отвезти детей на танцы (полтора часа в пробках туда и обратно). Но зато я смогу посмотреть, как они танцуют! И как танцуют другие дети. И как их этому обучают.

Я выбираю — опыт.

Источник: livejournal