fbpx
Просмотров: 879

5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

Каждая  хозяйка знает: приправы делают любое блюдо еще вкуснее и ароматнее. И не только. Некоторые растения обладают полезными свойствами и их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже способствует похудению.

Вот самые популярные травы, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет:

1.Орегано (душица)

Помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

• успокаивает нервную систему;
• обладает высокой антибактериальной активностью;
• нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
• усиливает перистальтику кишечника;
• оказывает желчегонное и мочегонное действие;
• укрепляет иммунитет;
• действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять:

• яичница;
• овощные супы;
• пицца;
• приправы для салатов;
• соусы;
• вторые блюда.

2. Розмарин

В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

• снимает стресс и нервное напряжение;
• тонизирует организм при общем истощении;
• усиливает потенцию;
• лечит простудные заболевания;
• обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять:

• мясные блюда;
• рыбные блюда;
• маринады;
• травяные чаи.

3. Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

• обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
• укрепляет иммунитет;
• повышает работоспособность;
• предотвращает развитие простатита;
• устраняет половую слабость.

Куда добавлять:

• салаты;
• супы;
• тушеные блюда;
• жаркое;
• все блюда из яиц;
• соусы.

4. Куркума

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства:

• очищает организм;
• благотворно влияет на пищеварение;
• снимает воспаление;
• обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
• считается мощным антиоксидантом;
• улучшает состояние кожи;
• восстанавливает защитные силы организма;
• используется при похудении.

Куда добавлять:
• супы;
• рагу;
• рис;
• плов.

Подробнее о применении куркумы мы писали здесь: ЗОЛОТОЕ МОЛОКО — рецепт здоровья йогов

5. Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:

• очищает кишечник;
• выводит токсины и шлаки;
• способствует похудению;
• обладает антиоксидантными свойствами;
• укрепляет иммунитет;
• помогает в лечении кашля и насморка;

Куда добавлять:
• жареные и тушеные овощи;
• мясные блюда;
• рыбные блюда;
• соусы;
• супы;
• рагу.

Проверьте, есть ли у вас дома приправы, которые помогут укрепить ваш организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажите подругам о полезных свойствах этих специй. Возможно, им тоже понравятся эти специи.